1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дуа для лечения детей

Молитвы, которые читал Пророк ﷺ для исцеления от всех болезней

Болезни приносят людям много неприятностей. Они являются причиной горестей, беспокойства, страха и волнений, которые делают печальной и невыносимой жизнь человека. Поэтому мы в этой статье расскажем о том, как избавиться от болезней и страданий.

От Абдул-азиза передаётся, что однажды, когда он вместе с Сабитом (один из выдающихся последователей сподвижников Сабит аль-Бунани (да будет доволен им Аллах)) зашёл к Анасу ибн Малику (да будет доволен им Аллах), Сабит сказал ему: «О Абу Хамза, я заболел». Тогда Анас (да будет доволен им Аллах) сказал ему:

«Не прочитать ли над тобой заговор Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?» Он сказал: «Конечно!», – и тогда Анас (да будет доволен им Аллах) прочитал:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ ، مُذْهِبَ البَأسِ ، اشْفِ أنْتَ الشَّافِي ، لاَ شَافِيَ إِلاَّ أنْتَ ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقماً

«Аллахумма, Рабба-н-наси, музхиба-ль-ба`си, ишфи Анта-ш-Шафи, ля шафия илля Анта шифаан ля йугадиру сакаман».

«О Аллах, Господь людей, удаляющий болезнь, исцели, Ты – Исцеляющий, и нет целителя, кроме Тебя, исцели же так, чтобы после этого не осталось болезни». (Имам Ахмад 3/151, Бухари 5742, Абу Дауд 3890, Тирмизи 973)

Также Имам Бухари в своём сборнике передаёт от Масрука и матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ими Аллах), что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заклинал от болезни кого-либо из членов своей семьи, то натирал больное место правой рукой и говорил:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أذْهِبِ البأسَ ، اشْفِ أنْتَ الشَّافِي، لا شِفاءَ إِلاَّ شِفاؤُكَ شِفاءً لا يغادر سقما

«Аллахумма Рабба-н-наси азхиби-ль-баъса, (и)шфи Анта-ш-шафи, ля шифаа илля шифау-кя, шифаан ля йугадиру сакаман»

«О Аллах, Господь людей, удали эту болезнь и исцели! Ты – Исцеляющий, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления, (исцели же так, чтобы после этого) не осталось болезни!» (Бухари, 5675 и 5750)

Также от матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заклинал от болезни кого-либо, он произносил такие слова:

امْسَحِ الباسَ رَبَّ النَّاسِ ، بِيَدِكَ الشِّفاءُ ، لا كاشِفَ لَهُ إِلاَّ أَنْتَ

«Имсахи-ль-ба’са, Рабба-н-наси, би-яди-ка-ш-шифау, ля кашифа ля-ху илля Анта».

«Сотри болезнь, Господь людей, в Твоей длани исцеление, и никто не дарует его, кроме Тебя». (Бухари, 5743 и Муслим, 2191)

Также в сборнике достоверных хадисов имама Муслима передаётся от ‘Усмана ибн Абу ‘Аль-Аса (да будет доволен им Аллах), что он пожаловался Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на боль в теле, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:

ضَعْ يَدَكَ على الَّذِي تألم مِنْ جَسَدِكَ، وَقُلْ: بِسْمِ اللَّهِ ثَلاثاً، وَقُلْ سَبْعَ مَرَّاتٍ: أعُوذُ بِعِزَّةِ اللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ

«Положи руку на то место своего тела, которое болит, и трижды скажи:

«Би-сми-Ллях» – «С именем Аллаха«, после чего скажи семь раз:

أعُوذُ بِعِزَّةِ اللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ

«А‘узу би-‘иззати-Лляхи ва кудрати-хи мин шарри ма аджиду ва ухазир» – «Прибегаю к защите всемогущества Аллаха и Его мощи от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь!«» (Муслим 2202, Абу Дауд 3821, Ибн Маджах 3522)

Из вышеприведённого мы понимаем, что когда у человека возникают болезни и недомогания, от которых он желает избавиться, ему следует обращаться с мольбами к Всевышнему Аллаху, прося у Него выздоровления. Это может привести к скорейшему исцелению, и он получит вознаграждение от Всевышнего Аллаха.

Дуа родителей за больного ребенка

Вопрос: Какое дуа может читать отец или мать для своего больного ребёнка?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) научил нас некоторым вещам в подобных случаях, которые лечат и ослабляют болезни, а также вознаграждаются. Это часть милости Аллаха к благословленной Умме и забота Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о нас. Аллах описал его так (перевод смысла):
«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим.» [Аль-Тауба 9:128]

Среди того, чему он нас обучил, следующее:

1. Чтение суры Фатиха

Читать еще:  Волдыри от лейкопластыря чем лечить

Передано от Абу Саид аль Худри, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) описал суру Фатиха как рукийа (заклинание — от перев.) и он одобрил сахабов, которые читали ее как рукийа для того, кто был укушен скорпионом. Бухари (2156) и Муслим (2201)

Ибн аль-Каййим сказал:
«Я был в Макка, и был болен, и не мог найти доктора или лекарства, поэтому я лечился читая ее (суру Фатиха). Я брал немного воды ЗамЗам и несколько раз читал над ней (суру). Я полностью излечился посредством этого, затем я стал поступать так каждый раз как чувствовал боль, и получал большую пользу от этого.» Заад аль Маад (4:164)

2. Передано от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что когда кто-нибудь из них болел, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) протирал правой рукой и говорил: «Азхиб иль бас, Раббиль ннас, уашфи анта аль Шаафи ля шифа’а илля шифаау-ка шифа-ан ля йуghадиру сакама «

أَذهِبِ البَاسَ ، رَبَّ النَّاسِ ، وَاشفِ أَنتَ الشَّافِي ، لا شِفَاءَ إِلا شِفَاؤُكَ ، شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقَمًا

(Устрани вред, о Господь людей, и излечи его, ведь Ты излечивающий, и нет излечения кроме Твоего излечения, излечения, которое не оставляет после себя болезни). Бухари (5675) и Муслим (2191)

3. Передано, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Если кто-либо из его семьи болел, то Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) дул на него и читал аль-Муавизат. Когда он заболел смертельной болезнью, я дула на него и обтирала его собственной рукой, потому что она была более благословенной, чем моя рука». Бухари (5735) и Муслим (2192)

4. Передано, что Усман ибн Абиль-Аас аль-Сакафи пожаловался Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о боли, которую он чувствовал в теле с тех пор как стал мусульманином. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Положи свою руку на ту часть тела, которая болит и скажи:«Бисмиллях» три раза и затем семь раз: А’уду билляхи уа кудратихи мин шарри ма аджиду уа ухадир «Ищу убежища у Аллаха и Его силы от зла того, что я обнаружил и боюсь»أَعُوذُ بِاللهِ وَقُدرَتِهِ مِن شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ «Передано Муслимом (2202)

5. Передано от Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Джибрииль (мир ему) пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: «Ты болен?» Он ответил: «Да». Он сказал: «Именем Аллаха заклинаю тебя от всего, что причиняет вред тебе, от зла каждой души или плохого глаза, да излечит тебя Аллах, именем Аллаха заклинаю я тебя».

بِاسْمِ اللهِ أَرقِيك ، مِن كُلِّ شَيْءٍ يُؤذِيك ، مِن شَرِّ كُلِّ نَفسٍ أَو عَينٍ حَاسِدٍ ، اللَّهُ يَشفِيكَ ، بِاسمِ اللَّهِ أَرقِيكَ(2186)
Бисмилляхи аркыка, мин кулли шайин юдика, мин шарри кулли нафсин ау айни хасид, Аллаху яшфикя, бисмилляхи аркык.

6. Передано, что Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто болеет, пусть скажет: «О Господь Наш, Аллах на небесах, да будет свято имя Твое, Твоя воля исполняется на небесах и на земле; надели нас милостью своей на земле, подобно твоей милости на небесах. Прости наши грехи. Ты Господь благого. Ниспошли свою милость и излечи эту боль» и тогда он вылечится.«رَبّنَا الَّلهُ الذِي فِي السَّمَاءِ ، تَقَدَّسَ اسمُكَ ، أَمرُكَ فِي السَّمَاءِ وَالأَرْضِ ، كَمَا رَحمَتُكَ فِي السَّمَاءِ فَاجْعَلْ رَحْمَتَكَ فِي الأَرْضِ ، اغفِر لَنَا حَوْبَنَا وَخَطَايَانَا ، أَنتَ رَبُّ الطَّيِّبِينَ ، أَنزِلْ رَحْمَةً مِن رَحمَتِكَ ، وَشِفَاءً مِن شِفَائِكَ عَلَى هَذَا الوَجَعِ ، فَيَبرَأ

Передано Абу Даудом (3892), оценен как сахих аль-Хакимом в „Аль-Мустадрак“ (4:243) и оценен как хасан Ибн Теймия в „Маджму- аль-Фатава“ (3:139)»

7. Передано от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто навестит больного, который не умирает, и скажет семь раз в его присутствии: „Я прошу Аллаха Всемогущего, Господа великого Трона, излечить тебя“ „Асалю -Ллаха ль ‘адыма рабаль аршиль ‘адыма ан яшфикя“

أَسأَلُ الَّلهَ العَظِيمَ رَبَّ العَرشِ العَظِيمِ أَن يَشفِيَكَ — Аллах излечит его от этой болезни»
Передано от Абу Дауда (3106), оценен как сахих ан-Навави в «аль-Азкар» (стр. 180) и шейхом Альбани в «Сахих абу Дауд».

Читая эти заклинания себе, вам следует протереть руками лицо, грудь и живот, как делал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и вам следует сесть рядом с головой вашего ребенка, чтобы вы дышали на него во время чтения заклинания. Нет ничего неправильного в том, чтобы легко дуть на ребенка с малым количеством слюны.

Ибн аль-Каййим сказал: «Рукийа идет из сердца и изо рта того, кто читает рукийа, поэтому если это будет сопровождаться небольшим количеством дыхания и слюны, то это будет иметь более сильный эффект.» «Зад аль-Маад» (4:164)

Но главное должно быть искренное дуа к Аллаху, и искренность по отношению к Нему, и смирение перед Ним, и следует искать время, когда на молитву будет отвечено, ведь когда человек поднимает руки к Аллаху в дуа, то Аллах не хочет, чтобы руки человека остались пустыми. Не будьте поспешными в ожидании ответа, ведь Аллах может задержать ответ по причине, известной Ему, поэтому вам следует быть терпеливым и иметь твердую веру. Помните, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Взывайте к Аллаху, когда у вас есть уверенность в получении ответа, и помните, что Аллах не отвечает на дуа, которое исходит из сердца, в котором нет надежды.» Тирмизи (3479); оценен как хасан аль-Шаукани в «Тухфат аль-Шакирин» (68) и шейхом Альбани в «аль-Сильсила аль-Сахиха» (594)

Читать еще:  Как при астме лечить простуду?

3 дуа, оберегающие наших детей

Каждый родитель проявляет заботу о своих детях, делая всё, чтобы уберечь их от бед и несчастий, дать своему чаду возможность обрести счастливую жизнь. Разумный человек не ограничивается лишь своими усилиями, а прибегает и к помощи Господа, во власти Которого всё сущее. Предлагаем вниманию читателей три дуа, посредством которых обращаются к Богу с мольбой о защите наших детей.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаха) передаётся, что Пророк Мухаммад ﷺ изрёк:

ثَلَاثُ دَعَوَاتٍ يُسْتَجَابُ لَهُنَّ لَا شَكَّ فِيهِنَّ : دَعْوَةُ الْمَظْلُومِ , وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ , وَدَعْوَةُ الْوَالِدِ لِوَلَدِهِ

«Нет сомнения в том, что три дуа будут приняты: мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителей за своего ребёнка» (Ибн Маджа).

Дуа, оберегающее детей №1

Пророк Мухаммад ﷺ часто просил защиты для своих внуков (Хасана и Хусейна), читая следующее дуа:

أُعِيذُكُمَا بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةْ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةْ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَامَّةْ

«У‘иҙу-кума бикалимати-Лляhи-т-таммати мин кулли шайҭанин ва hамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин».

Смысл: «Я прибегаю к совершенным словам Всевышнего Аллаха, чтобы они защитили вас от каждого шайтана, каждого ядовитого существа и от всякого дурного глаза».

Пророк ﷺ говорил: «Поистине, так ваш праотец (Ибрахим ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ ) просил у Аллаха защиты для Исмаиля и Исхака» (имам аль-Бухари)

Примечание: в первом слове этого варианта дуа «У‘иҙу-кума» ( أُعِيذُكُمَا ) присутствует слитное местоимение мужского рода двойственного числа второго лица «-кума», которое употребляется в тех случаях, когда речь идёт о двух лицах. Если дуа читают за одного ребёнка-мальчика, тогда местоимение заменяется на «-ка» ( أُعِيذُكَ ). Если дуа читают за одного ребёнка-девочку – на «-ки» ( أُعِيذُكِ ). Если же дуа читается за нескольких детей, то местоимение «-кума» нужно заменить на «-кум» ( أُعِيذُكُمْ ). А если читают только за нескольких девочек, меняют на «-кунна» ( أُعِيذُكُنَّ ).

Дуа, оберегающее детей №2

Это дуа, с которой обращался ко Всевышнему пророк Ибрахим после того, как вместе со своим сыном Исмаилом (мир ему) восстановил Священную Каабу:

رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«Раббана вадж’альна муслимайни ляка ва мин ҙурриййятина муслиматан ляка ва арина манасикана ва туб ‘аляйна иннака анта-т-таввабу-р-раẍим»

Смысл: «О Господь наш! Сделай так, чтобы мы (оба) покорились Тебе, последовали Твоему решению, и сделай из нашего потомства – общину, покорившуюся Тебе! Разъясни нам обряды нашего поклонения и прими наше покаяние, ведь, поистине, Ты – Принимающий покаяние, Милостивый» (128 аят суры «аль-Бакара»).

Дуа, оберегающее детей №3

В книге «И‘анат ат-талибин» приводится дуа, которое читают, чтобы не сглазить что-либо или кого-либо. При этом подчёркивается, что данную мольбу следует читать и родителям за своих детей:

حَصَّنْتُكَ بِالْحَيِّ الْقَيُّومِ الَّذِي لَايَمُوتُ أَبَدَاً ودَفَعْتُ عَنْكَ السُّوءَ بِأَلْفِ أَلْفِ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ الْعَليِّ الْعَظِيمِ

«Ẍаĉĉанту-ка биль-ẍаййи-ль-ḱаййуми-ль-ляҙи ля ямуту абадан, ва дафа‘ту ‘ан-ка с-суа би альфи альфи ля ẍавла ва ля ḱуввата илля билляhи-ль-‘алиййи-ль-‘аӟым».

Смысл: «Я укрепил тебя, обратившись к Живому, Вечносущему, Который никогда не умрёт, и отвёл от тебя зло словами «Нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого ни у кого, кроме Всевышнего Аллаха»».

Примечание: в этом варианта дуа в словах «Ẍаĉĉанту-ка» ( حَصَّنْتُكَ ) и «‘ан-ка» ( عَنْكَ ) присутствует слитное местоимение мужского рода единственного числа второго лица «-ка», которое употребляется в тех случаях, когда читают за одного мальчика. Если дуа читают за одного ребёнка-девочку, тогда местоимение заменяется на «-ки». Если же дуа читается за нескольких детей, то местоимение «-ка» нужно заменить на «-кум». А если читают только за нескольких девочек, меняют на «-кунна». В том случае, когда дуа читают за двоих детей, вместо «-ка» произносят «-кума».

Да сохранит Господь наших чад от бед и несчастий и да одарит благом в обоих мирах! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Дуа для лечения детей

Какие дуа читать для выздоровления?

«Когда человека поражает горе, он взывает к Нам и лежа на боку, и сидя, и стоя. Когда же Мы избавляем его от напасти, он проходит, словно никогда не взывал к Нам по поводу постигшего его несчастья. Вот как приукрашено для тех, кто излишествует, то, что они совершают» (10:12).

В Священном Коране заключено огромнейшее благо для человека, в нем исцеление души и тела. И когда заболевает верующий или его близкие, он, несомненно, ищет спасения у Всевышнего Аллаха и в Его словах.

Читать еще:  Чем лечить остеохондроз плечевой

Всевышний сказал: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам это не прибавляет ничего, кроме убытка» (17:82).

Посланник Аллаха (мир ему) говорил о сурах и дуа, которые могут уменьшить болезнь и излечить человека:

В хадисе сказано: «Сура Ал-Фатиха избавляет от всех болезней, кроме смерти».

«Однажды группа сподвижников (да будет Аллах доволен ими) была в пути по поручению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Ночь застала их на территории одного из арабских племен, и путники попросили приюта у хозяев, но получили отказ. В это время глава племени был ужален скорпионом. Члены этого племени постарались излечить его своими силами, но тщетно. Некоторые из них предложили обратиться за помощью к странникам. Бедуины пришли к сподвижникам (да будет Аллах доволен ими) и сказали: «О, путники, наш вождь ужален скорпионом, и у нас нет противоядия, есть ли у вас что-то от укуса?» Сподвижники (да будет Аллах доволен ими) ответили: « У нас есть противоядие, однако мы вам не поможем, пока не примете нас. Они согласились принять путников (да будет Аллах доволен ими). После того, как один из сподвижников прочитал الحمد لله رب العالمين, вождь племени на глазах у всех пришёл в себя и начал ходить. В знак благодарности вождь приказал дать сподвижникам (да будет Аллах доволен ими) стадо овец. Забрав вознаграждение, некоторые из них сказали: «Надо поделить стадо между нами». А тот, который прочитал суру «аль-Фатиха», сказал им: «Не делайте этого, пока мы не придем к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и не расскажем ему о том, что произошло. Послушаем, что скажет Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)». Когда они вернулись в Медину и рассказали Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) обо всем. Он (да благословит его Аллах и приветствует) спросил у того, кто читал суру «аль-Фатиха»: «Откуда ты знал, что можно лечить с ее помощью?» Потом, улыбаясь, сказал: «Вы все правильно сделали, внесите меня тоже в долю!»

  1. Пророк Аллаха (мир ему) говорил: «Если ощущаешь боль, то возложи на то место руку и произнеси эту дуа:

«Бисмилляхи агузу би гиззат-иляхи ва кудратихи мин шарри ма аджиду мин уаджаги хаза».

Перевод: С именем Аллаха, полагаясь на величие и силу Аллаха ищу защиты у Него от этой болезни и ее угрозы, которая выпала на мою долю.

  1. «Азхиб иль бас, Раббиль ннас, вашфи анта аль Шаафи ля шифа’а илля шифаау-ка шифа-ан ля йугхадиру сакама».

Перевод: Устрани вред, о Господь людей, и излечи его, ведь Ты излечивающий, и нет излечения, кроме Твоего излечения, излечения, которое не оставляет после себя болезни.

Передано от Аишы, что когда кто-нибудь из них болел, посланник Аллаха (мир ему) протирал правой рукой и произносил данное дуа.

  1. Пророк Аллаха (мир ему) при головной боли советовал читать следующую дуа:

«Бисмиллях ир-рахман ир-рахим. Бисмиллях иль-карим. Ва агузу биллях иль-газим мин шарри кули гирки нарин ва мин шарри харр ин-нар».

Перевод: С именем милостивого и милосердного Аллаха, с именем щедрого Аллаха. Ищу Его защиты от угроз, которые таят в себе болезни и хвори, а также от пламени преисподней.

  1. Когда Усман бин Аби ал-Аса ас-Сакъафи пожаловался посланнику Аллаха (мир ему) на боль в теле, мучившую его с того времени, как он принял ислам, Он (мир ему) посоветовал ему: «Положи свою руку на то место, где болит, и скажи три раза: «Бисми-Ллях» (С именем Аллаха!), а затем семь раз:
  2. «А’узу би-Лляхи ва къудратихи мин шарри ма аджиду ва ухьазиру».

Перевод: Прибегаю к Аллаху и Его могуществу от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь!)». Хадис передал Муслим.

  1. Когда посланник Аллаха (мир ему) приходил к больному человеку или больного приводили к нему, он говорил:

«Азхибил-баъса рабба-ннаси, ва-шфи Анта аш-Шафи, ля шифаа илля шифаука, шифаан ля йуг’адиру сакъаман».

Перевод: Излечи его болезнь, Господь людей, и исцели его, ведь Ты – Целитель, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцеления, которое не оставляет болезнь.

Пророк (мир ему) читал две последние суры Корана, поплевывая на себя, во время болезни, от которой он умер. «А когда болезнь усилилась, я читала эти суры над ним, поплевывала на его руки и протирала ими его для благословения».

Муаммар сказал: «Я спросил аз-Зухра: Как он делал это? Он сказал: Он плевал на свои руки и протирал ими свое лицо».

«Какую бы болезнь ни послал Аллах, Он обязательно посылает и исцеление от нее». И нашей обязанностью является стремление к излечению и нахождение способов излечения. Наше тело – аманат, дарованный нам Всевышним, и мы должны заботиться о нем подобающе, стремится к его сохранению в здравии, а в случае болезни – искать разные пути излечения. Ну и, конечно, не забывать об искреннем дуа Всевышнему с просьбой излечить наши болезни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector