3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Лечение постпункционный синдром

Головная боль после люмбальной и спинальной пункции: причины и лечение

Постпункционная головная боль (ПГБ) – самое распространенное осложнение, возникающее после проведения спинальной и эпидуральной анестезии. Она появляется в течение пяти дней после операции, с разной интенсивностью проявляется при смене положения тела и иногда сопровождается дополнительными симптомами.

Причины постпункционной головной боли

В процессе процедуры делается отверстие в твердой мозговой оболочке. Через него впрыскивается анестезирующий раствор. Если отверстие слишком большое, после операции через него вытекает спинномозговая жидкость, называемая ликвором. Уменьшается внутримозговое давление, которое и вызывает болезненные ощущения. Возникает ликворная гипотензия.

Головная боль после люмбальной пункции развивается вследствие потери ликвора из-за расширения сосудов, которое имеет рефлекторный характер. Другое объяснение возникновения постпункционного осложнения – натяжение внутричерепных структур в результате проседания мозга головы.

Частота возникновения болей после пункции

В конце 19 века, когда спинномозговая анестезирующая методика впервые была применена, частота возникновения составляла более 60%. Это было связано с применением несовершенных инструментов, которые оставляли слишком большое отверстие в месте прокалывания. Со временем частота возникновения головной боли после спинальной анестезии снизилась. Сегодня этот постпункционный побочный эффект возникает в 1 случае из 100.

Боль после спинальной анестизии может быть осложнением при непреднамеренном проколе твердой и паутинной оболочек. Это редкое явление, имеющее место в 3% случаев.

Факторы риска возникновения болей в голове после пункции

Риск развития постпункционной головной боли обусловлен влиянием ряда факторов. Некоторые из них связаны со здоровьем пациента, другие – результат профессиональной некомпетентности врача или использования некачественного инструмента.

Факторы риска, зависящие от здоровья пациента

Индивидуальные особенности организма пациента могут спровоцировать развитие постпункционных осложнений. Врач обращает внимание на:

  • возраст;
  • половую принадлежность;
  • массу тела;
  • случаи головной боли в анамнезе;
  • положение пациентки во время пункции.

Факторы риска, зависящие от врача и иглы

Возникновение постпункционной головной боли после анестезии может быть связано с особенностями проведения процедуры и использования инструментов. Учитывается калибр иглы, разновидность ее кончика.

Среди факторов, зависящих от врача, выделяются следующие:

  • выбранный для проведения пункции доступ,
  • ориентация среза;
  • использование инструментов с мандреном, которые являются наименее инвазивными;
  • избегание повторных анестезирующих процедур.

Диаметр иглы

Диаметр иглы, которой проводится прокалывание, имеет прямое отношение к появлению цефалгии. Чем он больше, тем вероятнее, что после пункции будет болеть голова.

На возникновение побочных эффектов также влияют другие факторы:

  • качество пункционных игл;
  • дизайн иглы;
  • технические трудности во время спинномозговой пункции;
  • расположение среза иглы во время пункции;
  • состав раствора, вводимого субарахноидально;
  • способ извлечения иглы;
  • доступ, из которого выполняется пункция.

Клиническая картина

Голова начинает болеть на 1-2 сутки после проведения анестезии. Это давящая или пульсирующая боль с симметричной локализацией. Усиливается, когда совершаются движения головой или человек занимает вертикальное положение. Длится в среднем от 2 до 14 дней, сопровождаясь дополнительными признаками.

Внутричерепная субдуральная гематома

Этот симптом связан с разрывом «мостовых вен» под твердой оболочкой мозга. Болевой эффект имеет очаговый характер и не зависит от смены положения тела. Снижается уровень сознания, появляются рвота, судороги.

Читать еще:  Таблетки лечение мочевого пузыря

Гематома чаще формируется с левой стороны в области темени, лба или затылка. Реже занимает межполушарное положение. Требуется оперативное лечение и постоянный мониторинг состояния больного.

Интрацеребральное кровоизлияние

Резкое повышение давления при имеющейся гипотонии в процессе проведения процедуры спинальной анестезии может вызвать внутреннее кровоизлияние в головном мозге. Патологическое строение сосудов мозговых полушарий повышает риск развития кровотечения.

Нарушения слуха

Появление звона, жужжания, гудения в ушах, снижение остроты слуха – обратимые нарушения, которые бесследно проходят после спинальной анестезии. Изменения слуха могут сопровождаться расстройством функции вестибулярного аппарата.

Нарушения зрения

Причиной развития диплопии – двоения в глазах – считается нарушение функции глазодвигательных нервов. Паралич этих нервов вызывает различные виды косоглазия, которое не только искажает изображение, но и приносит эстетический дискомфорт больному.

Дифференциальная диагностика

Болевые ощущения сопровождаются сопутствующими симптомами, на которые опытный анестезиолог обратит внимание в первую очередь.

Врач диагностирует изменение характера и интенсивности ПГБ при смене положения тела больного. При сдавливании нижней полой вены под грудной клеткой в течение одной минуты человек чувствует облегчение.

Перед тем как поставить диагноз, необходимо измерить артериальное давление. Важно исключить другие причины формирования болевых ощущений, не связанные с процедурой спинальной пункции.

Лечение постпункционной головной боли

В лечении постпункционной головной боли нужно учесть решение следующих задач: увеличить выработку ликвора и уменьшить его выход через оставшееся иссечение в мозговой оболочке. С этой целью применяются различные методы терапии. Выбор методики зависит от степени тяжести осложнения, возраста пациента, клинической картины патологии.

Алгоритм лечения

Важно соблюдать комплекс терапевтических мероприятий. Следуя рекомендациям врача, можно избавиться от неприятной симптоматики. Пациент должен соблюдать постельный режим.

Назначается инфузионное лечение, когда лекарственные препараты вводятся внутривенно. Лечебный эффект оказывают анальгетики и лекарства на основе кофеина.

Если состояние больного не меняется, применяется методика эпидурального пломбирования аутокровью.

Медикаментозное лечение

При отсутствии противопоказаний и средней тяжести течения болезни применяется терапия лекарственными препаратами. Оно заключается в применении лекарственных растворов, вводимых внутрь инъекционным способом. Объем солевых растворов определяется индивидуально. Добавление кофеина способствует избавлению от симптома в 85% случаев.

Пломбирование эпидурального пространства аутокровью

Когда консервативное лечение неэффективно, применяется метод эпидурального пломбирования аутокровью. В эпидуральное пространство на уровне, где был положен срез, вводится до 20 мл аутокрови. Она закрывает дефект в оболочке и не дает ликвору выйти наружу. Давление в эпидуральном пространстве увеличивается и устраняет болевые проявления. Со временем аутокровь рассасывается.

Спонтанное разрешение болевого синдрома

Полное избавление от цефалгии после пункции возможно через месяц после процедуры. Часто оно проходит самостоятельно в течение недели. При диагностике необходимо выявить первопричину, чтобы исключить злокачественное течение болезни.

Симптомы и лечение постпункционного синдрома

Содержание:

Постпункционный синдром – состояние, которое возникает после проведения люмбальной пункции либо эпидуральной анестезии. Чаще всего основные проявления синдрома начинают проявляться в первые сутки после проведения манипуляции. В то же время возникает такое состояние далеко не у всех пациентов, а только у 20% всех, кто подвергался пункции. Также отмечается, что этот симптомокомплекс больше характерен для молодых людей, а вот у пожилых отмечается в очень редких случаях. И у мужчин, и у женщин он встречается с одинаковой частотой.

Причины возникновения

Основная причина возникновения – ликворная гипотензия, которая появляется в том случае, если у пациента будет изъято небольшое количество этой жидкости. Также причиной может стать и попадание ликвора в мягкие ткани в районе прокола.

Такое состояние довольно просто предотвратить. Для этого рекомендуется в течение нескольких часов лежать на кровати на животе без подушки. Именно это является лучшим методом профилактики. Однако при снижении эластичности мозговых оболочек этот синдром может развиться даже в таком положении.

Читать еще:  Тревожное расстройство симптомы лечение

В то же время до сегодняшнего дня остаётся неясным, как именно развивается механизм этой патологии и что именно больше влияет на появление этих проявлений.

Клиническая картина

Основной симптом – головная боль. Причём она имеет одну важную особенность – появляется только в вертикальном положении и полностью проходит, когда человек лежит. Боль носит импульсивный и поступательный характер и локализуется в области лба и затылка. Иногда может наблюдаться головокружение, звон, давление и пульсация в ушах, ригидность шеи. Боль становится более интенсивной при движениях головой или шеей, при кашле, в момент разговора или при смене положения тела.

В некоторых случаях может появиться тошнота, однако рвота не случается. Что касается повышения температуры тела, то она, как правило, остаётся в норме, хотя в некоторых случаях может повышаться до 37, 5 – 37,8 градусов. Иногда такая температура ошибочно диагностируется как воспалительный процесс в месте пункции.

Если в этот период будет произведено повторное исследование ликвора, то какой-то патологии найти не удастся. Единственное, что будет выявлено – это его пониженное давление. Другие же показатели, такие, как белок и лейкоциты, останутся в норме.

На протяжении многих лет исследования показали, что установить, как связан постпункционный синдром после эпидуральной анестезии с той или иной формой патологии, пока не удаётся. В то же время возникновение этого синдрома не зависит от того, какое время пациент после пункции будет проводить в постели и в каком положении. В некоторых случаях симптомы этого состояния возникают у тех, кто полностью соблюдает врачебные рекомендации и не проявляется у тех, кто эти рекомендации не выполняет.

Иногда для того, чтобы избежать такого осложнения, рекомендуется использовать самые тонкие иглы для пункции, которые только могут быть у врача. В то же время здесь также есть свои осложнения. Например, такие иглы во время процедуры очень легко гнутся, и могут осложнить саму пункцию.

Чаще всего такое состояние проходит само по себе, без применения какого-либо лечения через несколько дней. В более редких случаях симптомы могут сохраняться на протяжении двух – трёх недель.

Консервативная терапия

Врачебный прогноз при постпункционном синдроме всегда благоприятный. Это состояние не требует особого лечения и всегда исчезает самостоятельно. Чтобы симптомы исчезли как можно быстрее, пациент должен пить в течение дня не менее 3 – 4 литров жидкости. Также необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Если в течение нескольких дней симптомы не проходят, а только нарастают, врач может порекомендовать начать принимать обезболивающие и транквилизаторы. В самых тяжёлых случаях может потребоваться внутривенное введение раствора натрия хлорида.

Постпункционный синдром

Постпункционный синдром может возникать после проведения люмбальной пункции. Его признаками могут быть возникновение головных болей и явления менингизма. Чаще всего провоцирующим фактором для развития жалоб при данной патологическом состоянии является переход в вертикальное положение.

Причины

На месте прокола через персистирующее отверстие в оболочках спинного мозга возможна утечка цереброспинальной жидкости. Это приводит к ликворной гипотензии. Также после проведения люмбальной пункции в целом временно нарушается обмен ликвора и снижается его общее количество.

Симптомы

Головная боль появляется, как правило, на второй день после проведения манипуляции, примерно у пятой части пациентов (от 9 до 30 %). Боль имеет постуральный характер (возникает после перехода в вертикальное положение), появляется в случае попытки пациента подняться, при принятии горизонтального положения исчезает.

Головная боль может также сопровождаться тошнотой, появлением вегетативной лабильности, легкими менингеальными знаками. Через несколько дней головная боль самостоятельно проходит, в некоторых случаях возможна пролонгация болевых ощущений на срок до трех недель.

Во взятой на исследование при сильных головных болях цереброспинальной жидкости не отмечается изменений в ее составе. В то же время, ее давление снижено в значительной степени.

Читать еще:  Медикаментозное лечение запаха изо рта

Менингизму может сопутствовать субфебрильная температура, данный факт нередко приводит к ошибочному предположению, что имеет место инфицирование подоболочечного пространства.

Необходимо отметить при этом, что менингит, осложняющий пункцию, является редчайшей казуистикой.

Диагностика

Постпункционный синдром выставляется при наличии характерных жалоб и анамнеза, после проведения полноценного неврологического осмотра с исключением других причин для имеющейся симптоматики.

Лечение

Пациенту назначается постельный режим, необходимо принимать как можно больше жидкости (до 4 литров в сутки). Показано также внутривенное введение изотонического раствора хлорида натрия и других кристаллоидных растворов.

В случае более резко выраженных симптомов применяются анальгетические средства (чаще используется парацетамол, иногда в сочетании с аспирином и кофеином, реже-кетопрофен), транквилизаторы.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный. Купирование симптомов чаще самостоятельное в течение 3-5 суток после возникновения жалоб.

ПОСТПУНКЦИОННЫЙ СИНДРОМ

ПОСТПУНКЦИОННЫЙ СИНДРОМ — головная боль и явления менингизма, возникающие после люмбальной пункции.

Этиология, патогенез . Ликворная гипотензия, обусловленная утечкой цереброспинальной жидкости через персистирующее отверстие в оболочках спинного мозга на месте прокола.

Симптомы, течение . Головная боль возникает обычно на 2-й день после пункции и наблюдается приблизительно у 1 /5 больных. Боль обычно бывает постуральной, возникает при попытке больного встать и исчезает в горизонтальном положении. Головной боли иногда сопутствуют тошнота, вегетативная лабильность, легкие менингеапьные знаки. Головная боль спонтанно стихает через несколько дней, реже затягивается на 2—

3 нед. Исследование цереброспинальной жидкости на высоте цефапгии обнаруживает значительно сниженное давление при неизменно нормальном составе жидкости. Субфёбрильная температура, сопутствующая менингизму, нередко дает повод к ошибочному предположению об инфицировании подоболо-чечного пространства. Между тем менингит, осложняющий пункцию,— редчайшая казуистика.

Лечение . Постельный режим, обильное питье (3— 4 л/сут). При более выраженных симптомах назначают аналь-гетики, транквилизаторы, реже вводят в/в изотонический раствор натрия хлорида.

Прогноз благоприятный.

Интересный факт

До начала ХХ века героин считался безвредным болеутоляющим и снотворным, свободно продавался в аптеках и высылался по почтовому каталогу. — «Обновить»

Если вы ищите информацию о болезни ПОСТПУНКЦИОННЫЙ СИНДРОМ , то вы найдете полное описание это недуга на страницах портала imedica.by. Вы хотите найти информацию с полным описанием болезни ПОСТПУНКЦИОННЫЙ СИНДРОМ от а до я, мы поможем вам это сделать. Давайте рассмотри, что же представляет наша таблица болезней.

Каждой болезни присвоена своя категория, и она относится к определённому разделу медицины. Так же болезни ПОСТПУНКЦИОННЫЙ СИНДРОМ . В таблице болезней вы легко сможете найти схожие недуги и их лечение. Для нас важно было дать вам информацию о этиологии болезни, причине болезни, подробное лечение (вы найдете варианты схем лечения), профилактике болезни, дифференциальной диагностике, патогенезе, профилактике, а так же информацию о прогнозе болезни ПОСТПУНКЦИОННЫЙ СИНДРОМ , ведь знание это лучший способ борьбы с болезнью.

Вся информация проверена практикующими врачами и одобрена многолетним опытом. Информация о патологии ПОСТПУНКЦИОННЫЙ СИНДРОМ предоставлена в легкой форме, которая будет доступна как людям, не разбирающимся в медицине, так и практикующим врачам для расширения кругозора.

Если вы хотите найти информацию о болезни ПОСТПУНКЦИОННЫЙ СИНДРОМ , или найти симптомы ПОСТПУНКЦИОННЫЙ СИНДРОМ , хотите найти способы борьбы с болезнью ПОСТПУНКЦИОННЫЙ СИНДРОМ . Мы поможем вам сделать благодаря подробной таблице болезней сайта imedica.by. Вы победите недуг и сможете найти все о профилактике и узнаете все способы как не заболеть ПОСТПУНКЦИОННЫЙ СИНДРОМ .

Мы рады, что вы нашли нужную вам информацию (этиология, патогенез, лечение, дифференциальная диагностика, причины, последствия, профилактика и прогноз) и надеемся на ваше скорейшее выздоровление. В справочнике вы найдете еще больше информации, ведь справочник обновляется в зависимости от появления новых схем лечения. В случае возникновения вопросов проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector