<
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокцидиоз у свиней симптомы и лечение

Кокцидиоз свиней

Кокцидиоз свиней

КОКЦИДИОЗ — паразитарные заболевания свиней, вызываемые простейшими и характеризующиеся геморрагическим восполением тонкого и толстого отдела кишечника, в зависимости от вида паразита.

Этиология. Кокцидиоз вызывается паразитическими простейшими, относящие мися к классу Sporosoa, отряду Coccidia, семейству Eimeriidae. Кокцидии строго специфичны и имеют определенные места локализации в организме животных.

Эпизоотология. Зараженность свиней кокцидиями может достигать 100%. Клинически переболевают 1-4-месячные поросята. Чаще вспышки кокцидиоза наблюдаются в весенне-летний период года.

Патогенез. Кокцидии паразитируют в эпителиальных клетках кишечника свиЯ ней. В месте их локализации развивается воспалительный процесс, затем тканиш стенки кишечника дистрофически изменяются. У больных животных уменьшаетсяЯ количество эритроцитов, развивается анизоцитоз, нарушается обмен веществЖ Обширные повреждения тканей кишечника значительно снижают барьерную функцию его слизистой оболочки и токсические продукты, попадая в кровь жи-И вотного, вызывают токсикоз.

Клинические признаки. Заболевание протекает в острой, хронической и лщШ тентной формах. Инкубационный период длится 10-20 дней.

Острая форма характеризуется быстрым течением. Температура тела повы-в шается до 41-41,5° С, развиваются общая слабость организма, профузный поносЯ повышенная жажда, анемичность слизистых оболочек. Резко уменьшается коли-Ш чество эритроцитов. Острая форма болезни наблюдается у поросят 1-4-месячно-Я го возраста.

Хроническая форма болезни чаще встречается у более взрослых животных.» Болезнь длится в течение нескольких недель. Свиньи истощены, температура те-Я ла в первые дни болезни повышается до 42° С, а затем снижается до нормы. Ап-Я петит понижен, развивается жажда. Щетина становится матовой. РасстройствоЯ деятельности желудочно-кишечного тракта проявляется чередующимися поноса-1 ми и запорами.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Кожа бледная, щетина матовая. Слизистая облочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена, набухшая с полосчатыми кровоизлияниями. Задние конечности и хвост загрязнены испражнениями. Печень и селезенка кровонаполненные, сочные на разрезе. Почки со стороны капсулы без видимых изменений, при разрезе сочные, граница между слоями несколько сглажена.

Диагноз устанавливают на основании результатов эпизоотологических, кли-Я нических, патологоанатомических исследований, а также результатов микроскопических исследований соскобов из поврежденных участков слизистой кишечника животных и проб фекалий на наличие кокцидии.

Лечение. Больных животных изолируют и назначают внутрь в течение 2- 5 дней фуразолидон в дозе 0,003 г на 1 кг массы. Симптоматическое лечение применяют в зависимости от тяжести течения болезни и состояния животного.

Меры борьбы и профилактика. Необходимо строго соблюдать ветеринарносанитарные и зоогигиеничесике требования. Полы, кормушки и предметы ухода периодически обрабатывать огнем паяльной лампы. Кормление свиней должно быть полноценным.

Кокцидиозы (эймериозы) свиней

Этиология. Из девяти видов кокцидий для поросят-сосунов наиболее патогенна Isospora suis. У поросят и подсвинков в возрасте 2-12 недель встречаются Eimeria debliecki, Е. neodebliecki, Е. scabra, Е. spinoza. Простейшие I. suis, Е. debliecki, Е. scabra также могут вызвать острую диарею и падеж животных.

Распространение. В Северной Америке у свиней обнаружено девять видов кокцидий. В нашей стране наиболее часто встречаются Е. debliecki и E. polita. Проблемы с кокцидиозом наблюдаются, главным образом, в родильных помещениях, где условия среды (высокая температура и значительная влажность) благоприятствуют развитию этих простейших. Патогенез Инвазионные ооцисты попадают в организм поросят вместе с кормом, загрязненным фекалиями. В пищеварительном тракте из ооцист высвобождаются спорозоиты. которые проникают в клетки эпителия в передней трети тощей кишки. Ооцисты в кале могут быть обнаружены на 8 14 день жизни поросят. Споруляция во внешней среде протекает при высокой температуре и влажности (в родильном помещении), уже через 48 часов споры могут инвазировать животных.

Клинические признаки болезни проявляются у 5-20-дневных поросят, зараженных в пер- вые дни жизни. Инкубационный период длится от 2 до 20 дней. Развитие болезни зависит от интенсивности инвазии. Клинические признаки Интенсивное заражение 5-15- дневных поросят Isospora suis или Е. debliecki может привести к значительному (до 20%) падежу животных. В субклинических случаях кокцидиоз протекает без явных признаков, но снижает усвоение корма и приросты массы тела. При кокцидиозе диарея появляется на 5-15 день жизни поросят. В зависимости от степени инвазии и видов кокцидий, патологический процесс может протекать остро или подостро. При острой форме фекалии водянистые, кремового цвета, со зловонным запахом. Больные поросята истощены и обезвожены. Часть из них может погибать. При интенсивном инвазировании E. scabra у госсят может быть кровавая диарея.

Читать еще:  Лечение простой гиперплазии эндометрия без атипии

Патологоанатомические изменения можно обнаружить в тощей и двенадцатиперстной кишке. Содержимое кишечника может отсутствует, кишечные ворсинки укорочены или совсем разрушены.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для копроскопических исследований отбирают свежие образцы фекалий поросят с признаками диареи. Принято считать, что поросят, выделяющих более 100000 ооцист в 1г фекалий, считают больными кокцидиозом. При единичных ооцистах диарею не связывают с кокцидиями.

Меры борьбы. На профилактику следует обратить внимание уже в период супоросности свиноматок. Свиноматкам за 7- 10 Дней до перевода в родильное помещение дают монензин (100 г на тонну корма). Лечение повторяют через две недели. Поросятам после рождения надо давать с водой для питья Этококцид в дозе 0,5 г/кг массы тела в течение 5 дней. Эффективно тормозит развитие кокцидий у поросят Сулъфатиф (0,1 г кг массы животного в течение пяти дней). Дают хороший результат сульфаметазин и сульфадимидин в дозах 100-125 мг/кг массы животного. Важным в терапии является внутрибрюшинное введение жидкостей, лучше 3% глюкозы. Одновременно очень важно как можно чаше очищать родильные загоны и проводить интенсивную обработку лучше всего парами формальдегида или препаратами, содержащими четвертичные аммониевые соединения.

Кокцидиоз свиней

У свиней, как и у многих сельскохозяйственных животных, вне зависимости от условий обитания и характера питания, всегда присутствуют те или иные паразиты, как внутренние, так и наружные, которые вызывают самые разнообразные заболевания. В сегодняшней статье давайте немного поговорим о таком распространенном заболевании, как кокцидиоз. Что такое кокцидиоз? Какие у него последствия? Какая его профилактика и лечение? На все эти вопросы мы попытаемся ответить как можно доступнее.

Кокцидиоз – это протозойное заболевание (вызываемое микроорганизмами из типа простейших), которые проходят цикл развитие в одном животном, имеют строгую принадлежность к виду животного и к месту размножения в нем.

У свиней кокцидиоз вызывают несколько разновидностей микроорганизмов типа простейших, отряда кокцидиа, а именно:

  • эймерия представлена 4 основными видами (Eimeria debliecki, Е. neodebliecki, Е. scabra, Е. spinoza);
  • изоспора представлена 1 видом (Isospora suis).
  • по данным некоторых исследований на период 1999 г. около 75% свиней, на различных свиноводческих предприятиях, носили кокцидиоз или болели в той или иной форме;
  • на сегодняшний день многие ученные считают, что около 90% свиней заражены;
  • кокцидиоз вызывает снижение продуктивности свиноводства, приводя к уменьшению живого веса поголовья в среднем на 1,0 кг у каждого поросенка только в период отъема;
  • экономические затраты на лечение животных.
  • клинические признаки заболевания проявляются у поросят до 4 месяцев возрастом;
  • взрослые животные являются только переносчиками и источником заболевания;
  • основные вспышки заболевания возникают в период весны и лета;
  • путь передачи – пищевой, через корм, воду, сосание молока с загрязненных сосков;
  • факторы, способствующие передачи – это загрязненный подстил, грызуны, насекомые, сельскохозяйственный инструментарий, работники фермы;
  • факторы, способствующие заболеванию – это сопутствующие заболеваний желудочно-кишечного тракта, корм низкого качества, несоблюдение санитарно-гигиенических правил в свинарнике;
  • возбудитель хорошо устойчив во внешней среде, хорошо выживают при низких температурах, переносят действие дезинфектантов, высокие температуры и высушивание убивают паразитов быстро.
  • первый этап – заражение – это попадание ооцист паразита в организм посредством зараженной пищи;
  • второй этап – высвобождение из ооцист спор, которые проникают в клетки эпителия верхних отделов тонкого кишечника;
  • третий этап – размножение на протяжении нескольких недель внутри эпителиальной клетки, и выделение новых ооцист со второй недели от заражения;
  • размножаясь в клетках, кокцидии приводят к их повреждению и разрушению, что нарушает всасывание воды и питательных веществ в тонком кишечнике.
Читать еще:  Как лечить микроспорию у детей?

Какие клинические проявления имеет кокцидиоз?

  • Период инкубации заболевания составляет от 2 до 20 дней, в среднем две недели;
  • сила развития клинических проявлений зависит от степени инвазии животных, заболевание проявляется у свиней в возрасте до 4 месяцев;
  • острая и подострая форма заболевания протекают с диареей. Испражнения принимают водянистый характер, светлого или кремового цвета, имеют неприятный, зловонный запах, иногда могут появляться примеси крови в кале. Температура тела у больного животного поднимается до 40-41 о С. Острое и подострое течение отличаются лишь степенью истощения и обезвоживания поросят. Часть заболевших животных может погибнуть;
  • хронический кокцидиоз возникает только у взрослого поголовья свиней. Из симптомов со стороны ЖКТ наблюдается чередование поносов и запоров. Аппетит у животного снижается, наступает постепенное истощение организма. Температура в первые дни может подниматься, однако, быстро возвращается в пределы нормы. Щетина блекнет и становится матовой.

Патологические изменения во внутренних органах у свиней:

  • визуально животное истощенно, подкожное сало истончено;
  • главные изменения наблюдаются в тонком кишечнике – ворсинки уменьшены, уплощены, в некоторых местах отсутствуют, видны кровоизлияния;
  • почки – не увеличены, на разрезе видимые границы между слоями сглажены;
  • печень, селезенка без видимых изменений.

Кокцидиоз – заболевание, которое не требует сложных диагностических методов. Главным методом является исследование испражнений животного. Отбираются свежие испражнения животных с диареей. Вероятность обнаружения заболевания высока, так как с 1 граммом фекалий выделяется 10 4 -10 5 ооцист.

Профилактика и лечени заболевания

На пути к успешному избавлению от заболевания лежат профилактические меры, среди которых выделяют:

  • создание благоприятных санитарно-гигиенических условий для содержания животных: своевременная замена подстила, очистка свинарника от испражнений животных, обмывание животных мыльными растворами, поддержание оптимальной влажности, температуры в свинарнике.
  • полноценное и достаточное питание животных;
  • скармливание свиноматке за 7-10 дней до опороса профилактических препаратов (монензин 0,1 кг на тонну корма, ампролиум 1 кг на тонну корма), с повторением каждые 2 недели;
  • не допускают скученность животных, разделяют молодняк и взрослых особей;
  • в неблагополучных по заболеванию сельскохозяйственных угодьях проводят химиопрофилактику кокцидиоза, для этого дважды, в течение 5 дней с интервалом две недели свиноматкам дают бровитакокцид, дитревит, тримеразин.
  • препаратом терапии является раствор фуразолидона в дозе 3 мг на 1 кг веса поросенка, раствор выпаивают на протяжении 5 суток;
  • сопутствующая терапия:
  1. лечение обезвоживания – раствор регидрона, подкожное введение раствора Рингера, физиологического раствора, реополиглюкина. В тяжелых случаях в виде капельниц;
  2. жаропонижающие препараты.

Кокцидиозы

В условиях страны наибольшее значение с точки зрения экономического значения имеют для свиней нашествия кокцидий семейства Eimeria с нематодами свиных глистов (Ascaritis suum), ezofagostomum (oesophagostomum dentatum), стронгилоидоз (Strongyloides ransomi), власоглавов (tricho-cephalus suis) и (внешних паразитов) чесоточных клещей (Sarcoptes scabiei var. suis) и вшей (Haematopinus suis).

Это нашествие имеет место везде; свыше 90% свиней заражено этими паразитами. Как правило, инвазии бывают смешанными — двух, трех или даже четырех видов. Познание циклов развития паразитов поможет в эффективной борьбе с ними, при условии правильного распознавания и правильного подбора и применения лекарств. Там, где свиньи не пользуются вольером, существует шанс полного уничтожения большинства паразитарных болезней. Перечень зарегистрированных в стране противоглистных препаратов и правила их применения представлены в таб. 38.

Кокцидиозы (Coccidiosis) являются инвазионными болезнями, которые в условиях выращивания поросят могут иметь большое влияние на конечный результат продукции. А экономическое значение этой болезни, к сожалению, в Польше недооценивается. Заражение сосунов рядом видов кокцидий приводит к клиническим проявлениям болезни в виде диареи, особенно у поросят, пребывающих на фермах с низким зоогигиеническим стандартом (высокая влажность).

Читать еще:  Уреаплазма причины лечение

Из описанных девяти видов кокцидий у свиней наиболее патогенным для сосунов считается Isosporasuis. У поросят и подсвинков в возрасте 2-12 недель, обнаруживаются кокцидии вида Eimeria debliecki, Е. neodebliecki, Е. scabra , Е. spinoza. Простейшие I.suis, E.debliecki, Е. Scabra могут вызвать острую диарею, связанную с гибелью животных.

В Северной Америке от свиней изолировано 9 видов кокцидий. В Польше наиболее часто имеют место два вида: E.debliecki и E.polita. Проблемы с кокцидиозом наблюдаются главным образом в родильных помещениях, где условия среды (высокая температура и значительная влажность) благоприятствуют развитию этих простейших.

Инвазионно, то есть ооцисты в спорах попадают в организм поросят вместе с загрязненным калом кормом. В пищеварительном тракте из ооцист высвобождаются споры, которые проникают в клетки эпителия в начальной 1/3 части тощей кишки. Ооцисты в кале могут быть обнаружены на 8-14 день жизни. Выделенные ооцисты выделяют споры в родильном помещении (высокая температура и влажность) и спустя 48 часов могут быть источником инвазии. Клинические признаки болезни проявляются, прежде всего, у молодых 5-20-дневных поросят, которые заражаются ооцистами в первые дни жизни. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 20 дней. Последствия заражения поросят зависят от интенсивности инвазии. Развивающееся в энтероцитах слизистой оболочки кишечника последующие поколения шизогонии (неполовое развитие), а затем гаметогонии (половой путь развития), повреждают в разной степени эпителий, что приводит к нарушению функции всасывания кишечника и обезвоживанию организма.

Интенсивное заражение 5-15-дневных поросят Isospora suis или Е. debliecki может привести к значительному — до 20%-падеже поросят. В субклинических случаях кокцидиоз протекает без клинических признаков, однако может отрицательно влиять на усвоение корма, что проявляется в уменьшенных приростах м.т.

Клиническим симптомом кокцидиоза является диарея, появляющаяся на 5-15 день жизни. В зависимости от эффективности инвазии и видов кокцидий, болезнетворный процесс может иметь более или менее острое течение. При острой форме кал водянистый, кремовый с очень неприятным запахом; больные кокцидиозом поросята исхудалые и обезвоженные. Часть поросят может погибнуть. В случае интенсивного заражения поросят E.scabra клиническим признаком может быть кровавая диарея.

Кокцидиоз проявляется обычно у поросят в родильных помещениях, прежде всего там, где для поддержания чистоты злоупотребляют водой, в связи с чем влажность превышает допустимые нормы.

Значительные секционные изменения можно обнаружить в тощей и двенадцатиперстной кишке. Содержимое кишечника может быть водянистым, кишечные ворсинки укорочены или совсем разрушены.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для копроскопических исследований следует присылать свежие образцы кала, взятые у поросят с признаками диареи. Принято считать, что поросят, выделяющих свыше 100000 ооцист в 1г кала, следует признать больными на кокцидиоз. Обнаружение только единичных ооцист показывает, что причиной диареи не является кокцидии.

Профилактика. В стадах, где обнаружен кокцидиоз, следует обратить внимание на профилактику уже в период супоросности свиноматок. Свиноматкам за 7-10 дней до введения их в родильное помещение следует дать монензин в количестве 100г на тонну корма. Повторение лечения через 2 недели приводит к ограничению выделения ооцист.

Зараженным поросятам как можно раньше после рождения надо начать давать в воде для питья препарат Ethococcid в дозе 0,5 г/кг массы тела в течение 5 дней.

Лечение ввиду быстрого действия и высокой результативности торможения развития кокцидий у поросят является Sulfatyf, приметаемый в дозах 0,1 г/кг м.т. в течение 5 дней. Дают хороший результат такие препараты, как: сульфаметазин, сульфадимидин в дозах 100-125 мг/кг м.т. Важным элементом терапии является применение жидкостей внутрибрюшинно, лучше всего соответствующее количество 3% глюкозы.

Одновременно с профилактикой кокцидиоза очень важно как можно чаще очищать родильные загоны и проводить соответствующую интенсивную дезинфекцию родильных загонов, лучше всего парами аммониака или препаратами, основанными на четырехрядном аммонии (Neopredisan).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector