8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирургическое лечение хсн

Хирургическое лечение хсн

В настоящее время, несмотря на наличие современных методов лечения сердечной недостаточности, практикующие врачи часто сталкиваются с пациентами, у которых на фоне оптимально подобранного лечения продолжают прогрессировать симптомы СН. Действительно, вопреки многообразию существующих схем лекарственной терапии и таких электрофизиологических методов лечения, как двухкамерная стимуляция, ИКД, у многих пациентов так и не удается достичь оптимального качества жизни и хорошего прогноза.

Хирургические методы лечения СН могут быть полезными в следующих случаях: (1) с целью уменьшения ишемии миокарда; (2) для коррекции дисфункции клапанного аппарата; (3) с целью восстановления или уменьшения механических последствий ремоделирования миокарда; (4) для выполнения трансплантации сердца, когда остальные методы лечения были неэффективны.

Исторически к хирургическим вмешательствам у пациентов с СН и низкой фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) относились как к операциям очень высокого риска. Тем не менее современные исследования выявили, что у таких пациентов в раннем послеоперационном периоде количество осложнений и летальность могут находиться на допустимом уровне, а эффективность лечения и выживаемость на поздних стадиях заболевания значительно улучшаются.

В статьях будут рассмотрены все возможные методы хирургической коррекции при СН: реваскуляризация КА, реконструктивные операции на клапанах сердца, реконструкция ЛЖ, использование устройств для пассивной поддержки сердечной деятельности и трансплантация сердца. Для получения положительного эффекта некоторым пациентам достаточно выполнить только одну операцию (например, АКШ или реконструкцию клапана), тогда как у других необходимо применить несколько методов одновременно (например, АКШ в сочетании с реконструкцией митрального и трехстворчатого клапанов либо с реконструкцией ЛЖ при апикальной аневризме ЛЖ).

Ишемическая кардиомиопатия

Термин ишемическая кардиомиопатия используют для описания миокардиальной дисфункции, развивающейся вторично на фоне окклюзирующего и/или обструктивного поражения коронарного русла. Несмотря на то что ранее ишемическую кардиомиопатию считали второй по значимости причиной развития СН (после гипертензии), результаты Framingham Study показали, что именно ИКМП является основной причиной СН. Данный раздел посвящен хирургической реваскуляризации КА у пациентов с ИКМП.

Ишемическая кардиомиопатия можно представить как взаимосвязь трех патофизиологических процессов: (1) гибернации миокарда, определяемой как постоянное нарушение сократимости миокарда в покое, вызванное снижением коронарного кровотока, которое может быть частично или полностью обратимо посредством реваскуляризации миокарда; (2) «оглушения» миокарда (или станнинга) — относительно продолжительного или транзиторного состояния жизнеспособного миокарда, развивающегося в результате реперфузии за счет притока свободных радикалов кислорода и потери сократительными белками чувствительности к кальцию; (3) необратимой смерти КМЦ, приводящей к ремоделированию желудочка и нарушению сократительной функции.

Хирургическое лечение cердечной недостаточности

Сопутствующее поражение клапанов сердца, возможностей хирургического лечения которого мы коснулись в предыдущем разделе. 2. Нарушения сердечного ритма, обусловленные кардиосклерозом. В арсенале кардиохирургов-аритмологов имеется достаточно широкий спектр хирургических и малоинвазивных методик, позволяющих воздействовать на различные формы брадиаритмий (постоянная электрокардиостимуляция), мерцательную аритмию (радиочастотная деструкция), желудочковый асинхронизм (имплантация ресинхроиизирующих устройств) и желудочковые нарушения ритма (имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов). 3. Постинфарктная аневризма левого желудочка, на хирургическом лечении которой мы останавливались ранее. 4. Ишемическая кардиомиопатия (ИКМП).

ИКМП — вариант осложненного течения ИБС, характеризующаяся множественным поражением коронарных артерий, распространенным диффузным кардиофиброзом, вторичной дилатацией полостей сердца, снижением сократительной способности миокарда, нарушением внутрисердечной гемодинамики и симптомами прогрессирующей застойной сердечной недостаточности. Ввиду необратимого естественного течения заболевания, такие пациенты характеризуются частой нетрудоспособностью и социальной дезадаптацией, низкой продолжительностью жизни и недостаточной эффективностью консервативного лечения. К настоящему времени в клинической практике используются 3 основных взаимодополняющих направления хирургического лечения ИКМП:

Читать еще:  Низкий пролактин у женщин причины и лечение

Коронарное шунтирование. Целесообразность коронарного шунтирования при ИКМП обусловлена наличием гибернированного миокарда, вызывающего дисфункцию левого желудочка. При этом адекватная реваскуляризация может привести к существенному улучшению сократительной способности миокарда и регрессу сердечной недостаточности, имеющим зачастую не только временный (т.н. «мост к трансплантации сердца»), но и стойкий характер («мост к выздоровлению»).

В определении показаний к хирургической реваскуляризации зачастую требуется объективизация наличия гибернированного миокарда посредством перфузионной сцинтиграфии, поскольку имеющиеся у пациента симптомы сердечной недостаточности могут маскировать явления стенокардии.

При этом отсутствие достаточного объема гибернированного миокарда и диффузное поражение венечных артерий пораженного бассейна являются противопоказаниями к коронарному шунтированию. Госпитальная летальность у пациентов с ИКМП варьирует от 3 до 12% и зависит от степени снижения фракции выброса левого желудочка, возраста больных и имеющихся в анамнезе нарушений ритма. Отдаленная выживаемость, в зависимости от степени нарушения сократительной способности миокарда, варьирует от 62 до 73%, в то время как при консервативном лечении 43%.

Трансплантация сердца (ТС) является признанным радикальным методом лечения терминальной сердечной недостаточности у пациентов с ИКМП. Методом выбора является ортотопическая ТС — замена сердца реципиента сердцем донора.

Гетеротопическая ТС (подсадка аллотрансплантата к сердцу реципиента) используется редко — как правило, при несоответствии размеров сердец донора и реципиента.

Достижения в иммуносупрессии, антимикробной профилактике, антигенном типировании органов, технологии хирургического вмешательства и организации донорства позволили этому методу войти в широкую практику — к настоящему времени в мире выполнено более 30 ООО ТС с госпитальной летальностью около 5-10% и годичной выживаемостью около 80%.

К сожалению, следует констатировать, что, по совокупности ряда организационных и финансовых трудностей, в России этот метод пока не получил заслуженного клинического применения. Поиски альтернативных вариантов лечения терминальной сердечной недостаточности, а также сложности в обеспечении донорскими органами всех нуждающихся, обусловили развитие такого метода, как имплантация устройств длительной механической поддержки кровообращения (МПК).

В общей классификации этих систем можно указать деление на экстра- (с расположением насоса вне организма) и интракорпоральные (с насосом, имплантированным в организм реципиента), по числу контуров — на моно- и бивентрикулярные, по типу кровотока — на устройства с пульсирующим и непрерывным кровотоком, обеспечиваемым мембранным и турбинным насосами, соответственно (рисунок ,).

Схема экстракорпоральной бивентрикулярной системы МПК

с пульсирующим кровотоком EXCOR ф. Berlin Heart (Германия). Условные обозначения: 1 и 4 — отточные сегменты из правого предсердия и левого желудочка, 2 и 3 — приточные канюли к легочной артерии и аорты (Хубулава Г.Г., Пайвин A.A., Юрченко Д.Л.)

Показаниями к использованию устройств МПК являются: терминальная сердечная недостаточность (NYHA III или IV ФК) при неэффективности медикаментозной терапии, необходимость поддержания средней или долговременной продолжительности жизни пациента. Задачами, возлагаемыми на устройства МПК, являются кратковременное («мост к трансплантации», либо в сочетании с коронарным шунтированием — как «мост к выздоровлению») либо длительное поддержание сердечной деятельности (как конечный результат лечения).

Необходимыми условиями успешной работы систем МПК являются поддержание достаточного объема циркулирующей крови и гипокоагуляции, обеспечиваемой комбинацией современных аитикоагулянтных и аитиагрегантиых препаратов. Продолжительность жизни пациентов с МПК может варьировать от нескольких месяцев до нескольких лет (рисунок ).

Схема интракорпоральиой левожелудочковой системы МПК с непрерывным кровотоком

INCOR ф. Berlin Heart (Германия). Включает в себя две части — имплантируемую (насос с приточным и отточным сегментами) и наружную (контроллер и аккумуляторные батареи), соединенные между собой при помощи кабеля, проведенного чрескожно в правом подреберье (Хубулава Г.Г., Панкин A.A., Юрченко Д.Л.)

Читать еще:  Печеночные звездочки на теле причины и лечение

Рисунок 60. Пациент Д., 68 лет через 8 месяцев после имплантации системы INCOR в 1 клинике хирургии (усовершенствования врачей) Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В сумке — контроллер для управления функциями насоса и аккумуляторные батареи. На заднем плане — лэптоп для коррекции параметров работы насоса и зарядное устройство (Хубулава Г.Г., Панкин A.A., Юрченко Д.Л.).

Результаты хирургического ремоделирования стенки левого желудочка, а также использования наружных поддерживающих устройств к настоящему времени не оправдали возлагавшихся надежд и, по-видимому, требуют дальнейшего совершенствования перед внедрением в клиническую практику.

Хирургическое лечение сердечной недостаточности

Трансплантация сердца.

В РБ органная трансплантация осуществляется в соответствии с законом, в основе которого лежит «презумпция согласия»: забор органа может быть осуществлен после констатации смерти мозга, если пожелания обратного не выражены пациентом до смерти.

Реципиент.

Основная цель подбора реципиентов состоит в том, чтобы идентифицировать больных с конечной стадией СН, невосприимчивых к медицикаментозному лечению, но обладающих потенциалом для возобновления нормальной активной жизни.

Показания к трансплантации сердца.

Реципиентами является больные с терминальной стадией СН, не подлежащие медикаментозной терапии или альтернативным хирургическим методам лечения сердечной недостаточности. Прогноз однолетней выживаемости без трансплантации 25 мм рт.ст, уровень норадреналина в плазме > 600 пкг/мл, кардиоторакальный индекс > 0,6, снижение максимального VO2 2 составляет 85%, а при КСИЛЖ > 100 мл/м 2 — 53%. Таким образом, любое вмешательство, направленное на оптимизацию этих отношений, оправдано, а благоприятный прогноз для пациента возможен при снижении КСИЛЖ 2 .

Способ циркулярной пластики.

Способ циркулярной пластики разработан с учетом восстановления геометрической формы и объема ЛЖ, близких к физиологической норме для данного пациента. Расчет нужного объема производится как функция нормального ударного индекса.

Оперативная техника.

Циркулярные швы, идущие в толще тканей на глубине не менее 5 миллиметров, накладывают со стороны эндокарда с шагом рассчитанным на основании эхокардиографических данных. Формируется конус ЛЖ с заранее рассчитанным конечнодиастолическим объемом.

После восстановления сердечной деятельности с помощью транспищеводной ЭхоКГ проводится оценка хирургического ремоделирования ЛЖ.

Поддерживающее устройство сердца.

Цель использования разработанного в РНПЦ устройства состоит в пассивной поддержке желудочков и предотвращении дальнейшей их дилатации. Экспериментальные исследования показали возможность уменьшения объема желудочков, снижение напряжение стенки, улучшение контрактильности миокарда и рост ФВ. Гистологические исследования животных также демонстрировали уменьшение гипертрофии миоцитов и интерстициального фиброза, а также снижение титра биохимических маркеров СН.

Ресинхронизация сердца.

Внутри- и межжелудочковая диссинхрония, связанная с задержкой внутри- и межжелудочкового проведения, является существенным компонентом патогенеза выраженной хронической сердечной недостаточности.
При СН изменяется внутри- и межкамерное взаимодействие. Нормальный физиологический асинхронизм между межжелудочковой перегородкой (МЖП) и задней стенкой ЛЖ (около 60 мсек.) нарастает и приводит к дисфункции ЛЖ.
Ресинхронизация сердца позволяет изменить степень электромеханической асинхронии предсердий и желудочков. Критерием прогнозирования успеха кардиосинхронизации является исходная пролонгация интервала QRS >130 мсек. Наиболее информативным критерием является оценка внутрижелудочковой механической задержки сокращения — увеличение исходного внутри- или межжелудочкового механического асинхронизма > 50 мсек.

Оперативная техника.

Коррекция указанных нарушений осуществляется путем имплантации многокамерного кардиостимулятора с раздельной стимуляцией правого предсердия и желудочков. Для этого три электрода проводятся через подключичную вену и фиксируются к стенке правого предсердия, в верхушке ПЖ и через коронарный синус в левой боковой вене ЛЖ у основания сердца.

При открытых операциях реваскуляризации миокарда, ремоделирования ЛЖ или пластики митрального клапана электроды фиксируются эпикардиально — в правом предсердии и у основания сердца к обоим желудочкам.
Обязательным условием эффективности ресинхронизации является оптимизация работы кардиостимулятора.

Читать еще:  Пелена на глазах причины и лечение народными средствами

Вспомогательное кровообращение.

Вследствие постоянного дефицита донорских органов большой группе пациентов целесообразно использовать длительную механическую поддержку кровообращения как основной терапии. Для этих целей могут быть использованы устройство Thoratec в виде моно или бивентрикулярногго обхода или аксиальный насос «HeartMate II».

Лечение сердечной недостаточности. Медикаментозное и хирургическое лечение сердечной недостаточности.

  • сердце
  • сосуды
  • вены

1. Лечение сердечной недостаточности, лекарства используемые для лечения

Сегодня есть гораздо больше методов лечения сердечной недостаточности, чем раньше.

Первичное лечение сердечной недостаточности обычно заключается в регулярном приеме лекарств, поддержании здорового образа жизни и тщательном контроле за своим состоянием. Если болезнь прогрессирует, пациенту может потребоваться и хирургическое лечение сердечной недостаточности.

Какие лекарства используются для лечения застойной сердечной недостаточности?

Строгое соблюдение рекомендованного врачом графика приема и дозировки лекарственных препаратов – важное условие для поддержания собственного здоровья. Чаще всего для лечения сердечной недостаточности назначаются:

  • Ангиотензин-превращающие ферменты (АПФ);
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА);
  • Бета-блокаторы;
  • Дигоксин;
  • Мочегонные препараты;
  • Расширители кровеносных сосудов;
  • Калий или магний;
  • Блокаторы кальциевх каналов;
  • Лекарства для поддержания работы сердца.

2. Какие хирургические процедуры используются для лечения сердечной недостаточности?

Операция помогает пациентам с сердечной недостаточностью предотвратить дальнейшее повреждение сердца и улучшить его работу. В ходе лечения может быть проведено:

  • Шунтирование. Шунтирование является самой распространенной операцией, которую делают для лечения сердечной недостаточности. Эта процедура помогает обойти заблокированную сердечную артерию и создать дополнительный путь для кровотока к сердцу.
  • Имплантация устройства вспомогательного кровообращения левого желудочка (LVAD) . Это устройство помогает сердцу перекачивать кровь. Иногда имплантация LVAD является временной мерой – до тех пор, пока пациенту не будет проведена пересадка сердца. И если это необходимо, устройство будет работать и несколько лет до трансплантации сердца. Бывает и так, что по каким-то причинам пересадка сердца для конкретного пациента невозможно. И тогда имплантация устройства вспомогательного кровообращения может стать основным методом лечения. Стоит отметить, что подобная практика применения LVAD становится все более популярной, ведь и сами устройства постоянно совершенствуются. Интересно, что иногда после определенного периода жизни с имплантатом сердце восстанавливается (оно как бы получает возможность отдохнуть, и с новыми силами работает дальше). Но в большинстве случаев застойная сердечная недостаточность – это все-таки тяжелое хроническое заболевание.
  • Хирургия клапанов сердца. По мере прогрессирования сердечной недостаточности сердечнее клапаны, которые нужны для направления потока крови через сердце ко всем органам, хуже справляются со своей функцией. Из-за этого кровь может течь в обратном направлении. В ходе операции прилегание клапанов можно восстановить или даже заменить их.
  • Хирургическое лечение последствий инфаркта. Если сердечный приступ происходит в левом желудочке, то в этом месте образуется шрам. Область шрама очень тонкая, и может выпирать с каждым ударом сердца (аневризма). Кардиохирург может удалить зону мертвой сердечной ткани или аневризму.
  • Пересадка сердца. Пересадка сердца для лечения сердечной недостаточности используется только тогда, когда болезнь очень серьезна, и другие методы лечения не помогают.

3. Как предотвратить ухудшение состояния при сердечной недостаточности?

Чтобы застойная сердечная недостаточность не прогрессировала, важно очень внимательно следить за состоянием своего здоровья. Нельзя нарушать рекомендованную схему приема лекарств. И нужно регулярно посещать своего лечащего врача, чтобы он убедился в том, что болезнь не развивается. Задержка жидкости в организме – один из симптомов сердечной недостаточности – повод немедленно обратиться к врачу. Головокружение, слабость, одышка тоже могут быть признаками сердечной недостаточности, и если на фоне лечения эти симптомы появляются вновь, не откладывайте визит к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector