97 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гемигипертрофия у детей лечение

Здоровье — медицинский портал Азербайджана

— Ведущее медицинское интернет-издание Баку —

— Издается с 5 июня 2010 года —

Асимметрия тела -гемигипертрофия

Зеркальная гемигипертрофия тела редко бывает абсолютной, чаще это преобладание одной половины над другой, что и произошло в результате эволюции человека: правая половина обычно превалирует над левой, правая рука и нога являются сильнее и мощнее левой. Довольно распространенные варианты асимметрии — это незначительные различия в длине нижних и верхних конечностей, приобретенные различия молочных желез после грудного вскармливания — это нормально и физиологично. Такие небольшие косметические отклонения и диспропорции не считаются болезнью и в лечении не нуждаются, к примеру, асимметрия лица, в случае, когда она только представляет собой особую «изюминку» личности и совсем не является дефектом.

Приобретенные диспропорции должны насторожить человека и заставить понять, что может послужить причиной патологической асимметрии?

Существует целый ряд гемигипертрофий, причиной которых могут быть серьезные нарушения, например, данное состояние тела может возникнуть в результате:

  • врожденных нарушений;
  • болезни костей и суставов;
  • перенесенных травм опорно-двигательного аппарата;
  • длительной работы в неестественном и неудобном положении;
  • патологического нарушения мышечного тонуса;
  • болезней нервной или мышечной системы.

Статистика сообщества остеопатов, так называются специалисты, которые занимаются вопросами патологических асимметрий, отмечает лишь 20% случаев абсолютно одинаковой длины нижних конечностей в общем статистическом поле, в остальных случаях — всегда имеются небольшие различия.

Скелет нижних конечностей — это важная основа, изменение которой ведет к последующим нарушениям положения таза, что, в свою очередь, является причиной искривления поясничного и всех вышележащих отделов. Несимметричное положение позвоночного столба может стать следствием неадекватных физических нагрузок, неправильной и длительно статичной позы в работе, различных травм и болезней суставов, слабости связок и мышц, некоторых врожденных аномалий позвонков.

Чаще всего отмечается деформация поясничного отдела позвоночника, он находится ниже и испытывает самые интенсивные нагрузки. На начальных этапах возникновения патологических изгибов позвоночника — это еще не болезнь, патологические процессы возникают со временем и проявляются изменением осанки, сколиозом, остеохондрозом. Нарушение конфигурации грудного отдела позвоночника обязательно проявляется деформацией грудной клетки. Такое искривление позвоночника, как сколиоз чаще всего не поддается корректировке с помощью физических упражнений, асимметрию можно устранить путем укрепления мышечно-связывающего корсета, что параллельно приведет к снижению болевых ощущений и улучшению состояния здоровья.

Грозная гемигипертрофия

Может быть так называемая круциатная (или перекрестная) гемигипертрофия — это когда увеличивается, например, верхняя часть туловища справа (или слева) до какой-то границы (до талии, например), а ниже этой границы гипертрофия развивается с противоположной стороны (если сверху гемигипертрофия справа — внизу она будет слева, и наоборот). Граница между верхней или нижней частью увеличенных отделов тела при гемигипертрофии проходит горизонтально. Увеличение пораженной части тела достаточно большое, часто неравномерное. Вовлекаются в процесс в основном мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы), но иногда затрагивается и костная ткань.

Есть локальная форма гемигипертрофии (увеличение одной конечности, ноги, например); это состояние может развиваться из-за нарушения лимфооттока (слоновость). Локальная (местная) гемигипертрофия развивается при синдроме Стерджа-Вейера из-за дисфункции симпатического ствола (как это сейчас предполагается); может развиться односторонняя гипертрофия, например мышц голени при слоновости, и так далее. Вообще, гемигипертрофия — это прогрессирующее заболевание, то есть, один раз начавшись, уже само не останавливается, прогрессирует.

Опасности гемигипертрофии

Наверняка любой человек, рассматривая себя в зеркало, находил «несимметричность» своего лица — то одна ноздря на один-два миллиметра кажется больше другой, то левая (или правая) часть нижней челюсти кажется (или на самом деле есть) более мощной; если приложить ладони друг к другу, то очень может быть, что кисть одной руки чуть больше другой — и совсем не обязательно, что «большей» кистью у «правши» окажется правая. Можно привести и другие способы сравнить друг с другом те участки тела, которые по идее должны быть совершенно симметричными и найти разницу в их размерах. Такие «микроскопические» различия в размерах симметричных участков тела есть практически у всех людей и нашей читательнице беспокоиться, скорее всего, не к чему.

Читать еще:  Период лечения ветрянки

О гемигипертрофии

Чем же так опасна гемигипертрофия? Во-первых, причина этого состояния изучена недостаточно (благо это состояние редкое, и «материала» для изучения мало), и, следовательно, нельзя сделать однозначные выводы, чем это грозит. Видимо, здесь задействованы различные механизмы; состояние врожденное, возможно, генетически предрасположенное (по крайней мере, в некоторых случаях). Чаще всего причиной развития гемигипертрофии являются нарушения и пороки развития системы сосудов. На пораженной стороне отмечается «мраморность» кожи и ее посинение, являющиеся результатом нарушения кровообращения. При этом возникает отек кожи; затем могут возникать трофические язвы.

Кроме того, считается, что при гемигипертрофии очень высок риск онкологии — развития опухоли почек (нефробластомы), следовательно, пациентам с гемигипертрофией нужно постоянно обследоваться у онколога на предмет этой опухоли — чтобы не пропустить ее возникновение и начать лечить в самом начале.

К сожалению, так как точно неизвестна причина развития гемигипертрофии, специфического ее лечения нет. Рекомендуют наложение эластичного бинта на пораженную конечность, снижение физической нагрузки (особенно на пораженную сторону). Из медикаментозных средств рекомендуют дегидратирующие средства, а также препараты, улучшающие лимфо- и кровообращение в пораженном участке. Возможно и хирургическое лечение — удаление патологически измененных тканей и аномальных сосудов; при слоновости проводят операции, направленные на улучшение оттока лимфы («создают» ее дренирование в венозную сеть).

Заболевание это очень редкое и поэтому с диагностикой могут возникнуть проблемы. Хирург в обычной поликлинике диагноз предположит, но для качественной диагностики и лечения нужно обращаться в специализированные медицинские центры, в которые «стекаются» пациенты со всей страны и которые, следовательно, имеют опыт работы с этой патологией.

Проявления гемигипертрофии

Однако если размеры разных конечностей или половинок тела отличаются друг от друга значительно — это уже патология. Носит такое состояние название гемигипертрофия (геми — hemi — полу). Если перевести это название с «научного» на обиходный язык, то это увеличение половины тела.

При гемигипертрофии наблюдается одностороннее, чаще неравномерное увеличение размеров одной половины тела. Процесс возникает в мягких тканях (кожа, подкожная клетчатка, мышцы), иногда вовлекается костная ткань. В случае порока развития сосудистой системы выявляются мраморность и посинение кожи, единичные или множественные расширения и опухоли сосудов. Затем возникают расстройства питания и кровоснабжения кожи и рядом расположенных тканей.

Локальная гемигипертрофия может развиться при слоновости, вследствие нарушения оттока лимфы. Чаще локализуется в нижней, реже в верхней конечности, в области лица. При этом возникает отек кожи, подкожной клетчатки. На месте поражения кожа может быть гладкая или морщинистая. В последующем образуются нависающие складки, плотные бугры (в виде «подушек»).

Локальная гемигипертрофия лица бывает при синдроме Стерджа-Вебера. Встречается также локальная односторонняя умеренно прогрессирующая гипертрофия мышц голени. Причины ее возникновения и механизм развития неизвестны.

Лечение гемигипертрофии

Если дело в нарушении работы кровеносных и лимфатических сосудов, в начальной стадии рекомендуются ограничение физической нагрузки на пораженную конечность, наложение эластического бинта днем и возвышенное положение конечности ночью. Из медикаментозных препаратов могут быть использованы мочегонные и потогонные средства средства, физиотерапевтические процедуры. При прогрессировании процесса проводят хирургическое лечение (удаление неправильно работающих сосудов, обеспечение оттока лимфы в вены, удаление измененных тканей). Показано также локальное облучение рентгеновскими лучами.

Чрезмерная асимметрия

Таким образом, нам не следует стремиться к полной симметрии. Однако можно с уверенностью сказать, что наше эстетическое чувство также задевает слишком сильная асимметрия. Если мы вновь обратимся к примеру с белой комнатой, то эстетически нам было бы менее приятно видеть стены и потолок, до отказа заполненные различными предметами искусства. Сильная асимметрия, такая, как наличие одной большой груди и маленькой другой, обычно считается неэстетичной, и в подобных случаях желание достичь более симметричной внешности вполне естественно. Приведенные соображения могут служить руководством при определении подходящего объекта для пластической хирургии.

Читать еще:  Дисбактериоз кишечника симптомы и лечение у беременных

Гемигипертрофия

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Гемигипертрофия» в других словарях:

гемигипертрофия — (hemihypertrophia; геми + гипертрофия) увеличение размеров одной половины туловища, конечностей и (или) лица … Большой медицинский словарь

Гемигипертрофия — Увеличение половины тела и соответствующих конечностей … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

ГЕМИГИПЕРТРОФИЯ — [см. геми и гипертрофия] увеличение размеров одной половины туловища, конечностей и (или) лица (см. Гипертрофия) … Психомоторика: cловарь-справочник

Гемигипертрофия черепа — Син.: Синдром Дайка. Асимметрия черепа, обусловленная резким односторонним выбуханием истонченной чешуи височной кости и прилежащих отделов лобной и теменной костей. При этом на рентгенограммах можно отметить признаки углубления и расширения… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

HEMIATROPHIA — (от греч. hemi полу и атрофия), обратный процесс развития, касающийся одной половины органа, части ■ тела или всего тела. При периферических параличах одного из парных смешанных нервов, иннервирующих определенный орган или часть тела, на… … Большая медицинская энциклопедия

Лицо — I Лицо (facies) Условными границами Л. являются передний край волосяного покрова головы, линия прикрепления ушной раковины сзади, угол и край тела нижней челюсти. Боковая и нижняя граница отделяют Л. от области шеи. Кожа Л. сравнительно тонкая,… … Медицинская энциклопедия

Поро́ки разви́тия — стойкие морфологические изменения органа, системы или организма, которые выходят за пределы вариаций их строения и возникают внутриутробно в результате нарушений развития зародыша или (много реже) после рождения ребенка как следствие нарушения… … Медицинская энциклопедия

Физиогномика — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения … Википедия

ОПУХОЛЬ ВИЛЬМСА — мед. Опухоль Вильмса злокачественная опухоль паренхимы почки, возникающая в детском возрасте. Опухоль развивается из перерождённых клеток метанефроса и состоит из эмбриональных, эпителиальных и стромальных клеток в различных пропорциях.… … Справочник по болезням

БЕКВИТА – ВИДЕМАННА СИНДРОМ — (описан американским патологом J. B. Beckwith, род. в 1933, и немецким педиатром H. R. Wiedemann, род. в 1915; синонимы – синдром омфалоцеле, макроглоссии, гигантизма, EMG синдром) – наследственное патологическое состояние. Основные проявления:… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Гемигипертрофия у детей лечение

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы

«Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого

Департамента здравоохранения города Москвы»

По рабочим дням с 8.30 до 16.30

Платные услуги: консультации, госпитализация, иные вопросы

По рабочим дням с 8.30 до 16.30

Приёмное отделение стационара

По рабочим дням с 8.30 до 16.30

Колл-центр филиала №2 (КДЦ)

По рабочим дням с 8 до 20
По выходным дням с 9 до 14

О центре

Синдром Протея. Гемигипертрофия левой половины лица

Девочка Б., 11 лет, поступила в отделение ЧЛХ и С НПЦ спец. мед. помощи детям с диагнозом «Синдром Протея. Гемигипертрофия левой половины лица».

Из анамнеза: больна с рождения, после рождения родители обратили внимание на выраженную асимметрию лица. Ранее пациентка наблюдалась в РДКБ с клиническим диагнозом «парциальная макросомия левой половины лица. Папилломатоз языка». Ранее неоднократно оперирована: 09.06.2006 г. – реконструктивно-пластическая операция на лице, удаление липомы левой щеки, кожная пластика местными тканями; 08.06.2007 – удаление липомы левой щеки, комбинированная пластика; 30.04.2008 – реконструктивно-пластическая операция на лице. Ревизия, невролиз лицевого нерва. Удаление липомы левой щеки, пластика местными тканями. 26.05.2008 – СВЧ-гиперемия области левой щеки; 05.02.2009 – реконструктивно-пластическая операция на лице, иссечение липомы левой щеки, левой височной области. Госпитализирована в ГУБЗ «НПЦ спец. мед. помощи детям ДЗМ» для дообследования и хирургического лечения.

Читать еще:  Грибок стопы у ребенка лечение препараты

При внешнем осмотре отмечалась выраженная асимметрия лица за счет деформации и увеличения левой половины лица: гипертрофия мягких тканей без четких границ левой щечной области, ската носа слева, верхней губы и нижней губы слева, подбородочной области слева; асимметрия глазных яблок (слева смещено вверх), левая глазная щель сужена, угол рта растянут, деформирован, опущен вниз, неподвижен, левые веки смыкаются не полностью, пальпаторно нижний и верхний края глазницы слева деформированы и смещены немного вверх; отмечается гипертрофия и деформация скуловой дуги слева, тела верхней челюсти слева, нижней челюсти слева, смещение центра подбородочной области вправо. На коже вдоль линии роста волос слева зрелый рубец продолжающий в предушную область и снизу огибающий мочку левой ушной раковины, длиной около 11 см, в подчелюстной области линейный зрелый рубец параллельно краю нижней челюсти слева длиной 9 см. Также пигментированные пятна темно-коричневого цвета, выступающие над поверхностью кожи на переднебоковой области шеи в верхней трети слева, множественные неправильной формы сливные.

Контакты

КДЦ (приемная), ул. Авиаторов, д. 22:
+7 (495) 934-17-51

Регистратура КДЦ:
+7 (499) 638-35-00

Канцелярия, ул. Авиаторов, д. 38:
+7 (495) 735-09-57

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения города Москвы» — 2015 — 2017.

© St.Luka’s Clinical Research Center for Children — 2015 — 2017.

Любое копирование и размещение материалов сайта на сторонних ресурсах допускается только с прямой ссылкой на материал или на главную страницу сайта.

Гемигипертрофия у детей лечение

Гипертрофия одной конечности (макромелия) при:
• врожденной лимфангиоме;
• синдроме Клиппеля—Треноне (врожденная непроходимость магистральных глубоких вен), при котором сегментарный ангиоматоз и варикозное расширение вен могут отсутствовать;
• сирингомиелии.

Большая голова:
• У детей:
— прогрессирующая внутренняя гидроцефалия или
— семейная мегалэнцефалия.

• У взрослых:
— непрогрессируюшая детская гидроцефалия:
— семейная мегалэнцефалия;
— при появлении только во взрослом возрасте -например, болезнь Педжета;
— при наличии асимметрии — остеофиброзная дисплазия или менингеома.

Гипертрофия половины тела (гемигипертрофия):
• Половина или один квадрант тела могут быть увеличены в рамках «геми-3-синдрома» (прогрессирующий сколиоз, арефлексия, нарушение температурной чувствительности).
• Гипертрофию следует отличать от гипоплазии другой половины тела, которая наблюдается, например, после перинатального поражения теменной доли.

Локализованная гиперплазия или гипертрофия: Подобные нарушения почти всегда являются следствием местного патологического процесса (например, ангиомы), и их обсуждение выходит за рамки данной книги. Однако следует упомянуть о гиперплазии десен при лечении дифенилгидантоином, которая имеет важное значение в практике невролога. Аутоиммунный гипотиреоз может стать причиной развития локализованной микседемы (претибиальной, в области кисти и т.д).

Изолированная гипоплазия конкретных мышц будет обсуждаться отдельно.
Существующие с детства, иногда прогрессирующие гипоплазии:
— врожденная микромелия или амелия;
— врожденное поражение теменной доли — необходимо выявлять другие признаки гемисиндрома, например, игнорирование половины пространства;
— последствие перенесенного в детстве полиомиелита; всегда сопровождается парезом, атрофией мышц и утратой рефлексов;
— микроцефалия; в большинстве случаев сопровождается значительной задержкой развития и дебильностью.

Обширные атрофии, приобретенные во взрослом возрасте, наблюдаются редко. Среди причин следует упомянуть:
— хроническую недостаточность кровообращения в контралатеральном полушарии, например, при артериовенозной мальформации (встречается очень редко);
— последствие хронического нарушения кровообращения: мы наблюдали, например, атрофию всех мышц ноги при выраженном атеросклерозе артерий таза;
— обширные прогрессирующие парезы, в частности, вследствие травматического поражения плечевого сплетения или после иммобилизации, связанной с ранением, а также при парезах психогенного происхождения;
— локализованные атрофии больших участков тела в рамках склеродермии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector