<
1 508 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срезала кожу на пальце как лечить

Что делать, если отрезали кусочек пальца

Как обработать рану, если отрезали кусочек пальца (кожа с мясом)?

Во-первых лучше всего обратиться в мед. пункт, больницу, где Вам правильно обработают рану, сделают перевязку.

Если Вы в лесу, деревне, на необитаемом острове, еще какие-то обстоятельства, то придется все делать самим:

Травма распространенная — много крови уходит, голова кружится, боль, переживаешь офигенно — что там дальше будет, в общем ситуация паршивая.

Неделю назад я отрезал кусочек большого пальца электрорубанком. Хочу поделиться с вами опытом, как останавливать кровь и лечить рану.

Для остановки крови и уходом за раной НУЖНО:

1. Перекись водорода;
2. Стрептоцид (порошок) или гентамицин, баниоцин — мази.
3. Пластырь;
4. Бинт.

Последовательность действий (особенно актуально у кого кусочек пальца отрезан безвозвратно):

1. Громко материмся, кричим (снимаем стресс);

2. Перекисью водорода мы обеззараживаем рану — просто льем на рану — больно, рана шипит, кровь льется.
Перекись не жалеем — просто льем.

3. Засыпаем рану стрептоцидом (просто сыпим порошок на место раны)

4. Делаем из бинта маленькую подушечку (сворачиваем бинт в 4 раза), либо используем ватный диск;

5. Пластырем прикрепляем подушечку к месту раны, заматываем бинтом.

— После этого нужно успокоиться!
Я лично принял прохладный душ (руку держал в стороне от воды), и выпил потом чаю, либо кофе.
Помогает также быстрая ходьба.

Через полчаса — час, когда кровь остановится, можно снова размотать рану, и там уже по желанию — либо залить перекисью (я лично заливал опять больно неприятно), а потом наложить гентамициновую мазь, либо сразу наложить мазь.

Гентамицин, баниоцин — это мази с антибиотиками, которые убивают микробы. Если Вы не сделаете прослойку мазью или не оставите место, то, когда Вы будете делать перевязку раны, Вам доставит мучительную боль оторвать сросшийся с тканью тела бинт!

Слой мази я делал большой — 2 мм над раной было, может даже больше — мазь накладывается неудобно, она несколько твердая, поэтому ее нужно нежно (т.к. болит очень) размазать по ране и заклеить пластырем так, чтобы оставалась прослойка мази между раной и пластырем — это интуитивно понятно, т.к. к ране не хочется ничем прикасаться ))).

Дальше поверх пластыря бинтуем, чтобы исключить загрязнение раны.

Ну и так живем в теч. недели, меняя повязки 2 раза в день, утром и вечером. Чтобы помыться на руку одеваете целлофановый пакет.

Я сразу купил много широких пластырей.

Через неделю (можно наверное и раньше), я перестал закладывать мазь, и еще через пару дней, просто была рана похожая на засохшие икринки красной икры — но уже не беспокоила.

Думаю на полное восстановление уйдет 3 недели.

Срезала кожу на пальце как лечить

Лечение ран, образовавшихся на месте срезанного слоя кожи

Что касается лечения ран, образовавшихся на месте срезанного слоя кожи, то на этот счет имеется целый ряд различных рекомендаций. Мы на протяжении многих лет пользуемся следующим простым приемом: на кровоточащую донорскую рану накладываем 2-4 слоя марли, смоченной раствором фурацилина, и сверху прикрываем повязкой с мазью Вишневского, которую укрепляем бинтом. На следующий день повязку с мазью можно легко снять, а пропитанная кровью марля остается приклеенной к ране. Ее оставляем открытой и высушиваем на воздухе или с помощью фена. На засохшую, припитанную кровью марлю ежедневно наносим раствор пермацганата калия. Через 10 дней марлю легко можно удалить, и под нею обнажается заэпитедизировавшаяся поверхность. При нагноении применяют обычное лечение повязками с антисептиками или мазью Вишневского.

Читать еще:  Как лечить начинающуюся катаракту глаз?

При отсутствии достаточного количества аутокожи ожоговые раны могут быть закрыты временными биологическими покрытиями. Термин «биологическое покрытие» или «биологическая повязка» применяют для обозначения ткани, полученной от живого или недавно умершего человека (г о м о-, или аллотрансплантат) или животного (гетеро-, или ксенотрансплантат), к ним относятся также оболочки эмбриона, пласты, губки, пленки из специально обработанного коллагена или фибрина.

Основные требования, предъявляемые к биологическим покрытиям, состоят в следующем: 1) они должны предотвращать дегидратацию ткани и снижать потери белка и жидкости от испарения с раневой поверхности; 2) хорошо абсорбировать раневой секрет и защищать рану от дальнейшего разрушения и углубления некроза; 3) предотвращать вторичное бактериальное загрязнение; 4) не разрушать ткань и вести к росту эпителия; 5) уменьшать боли и способствовать ранней мобилизации больного.

Биологические повязки применяют для временного закрытия как свежих (тотчас после проведения некрэктомии), так и гранулирующих ожоговых ран. Используемые после обширных иссечений некротического струпа биологические покрытия, кроме механической защиты раны, снижают потери жидкости, белков и электролитов, а также тепла и энергии. Потеря жидкости при испарении сопровождается одновременно и потерей тепла. Эти потери составляют 251,208 Дж на каждый литр испаряющейся воды. L. Lamke подсчитал, что при наложении гомотрансплантата испарение воды уменьшается на 85%, соответственно снижается и потеря тепла, метаболизм из катаболической фазы переходит в анаболическую.

Наложение биологических покрытий обеспечивает также очищение раневой поверхности от остатков нежизнеспособной ткани и уменьшает бактериальную заселенность раны. Кроме того, биологические покрытия избавляют больного от болевых ощущений, делают его активным, что позволяет раньше приступить к мерам реабилитации, которые снижают число послеожоговых Рубцовых деформаций и контрактур. Наконец, биологические покрытия дают возможность сохранить собственную кожу больного, поскольку ее пересаживают на хорошо подготовленную раневую поверхность, что гарантирует успешное приживление. Плотное «схватывание» биологического покрытия с ожоговой поверхностью может служить своеобразным тестом подготовленности раны к аутодермопластике. Материалом для биологических покрытий обычно является кожа, имеющая клейкую коллагеновую дермальную поверхность и ороговевающий водонепроницаемый слой эпидермиса. Независимо от того, в какой срок и каким методом был удален ожоговый струп, биологическую повязку начинают применять после того, как обнажатся лежащие под струпом ткани.

Что делать, если глубоко порезал палец ножом

Пальцы рук – та часть тела, которая больше всего подвержены разнообразным травмам. Порезы ножом – один из самых опасных и распространённых видов повреждений. Каждый человек должен знать: что делать, если порезал палец ножом.

Порез пальца ножом.

Разновидности порезов

Прежде чем переходить к оказанию первой помощи, необходимо классифицировать ранение, так как от этого будут зависеть дальнейшие действия. Существует несколько типов порезов:

  1. Порезы, нанесённые тупыми предметами, характеризуются рваными краями раны, могут комбинироваться с ушибами и сплющиваниями мягких тканей, что осложняет лечение.
  2. Раны от острых предметов имеют ровные края, что облегчает заживление. Однако острыми предметами часто наносятся глубокие порезы, которые могут затрагивать, помимо кожи с мелкими капиллярами, крупные сосуды, связки и даже кости.
  3. Ещё один тип травм является скорее проколом, чем порезом. Наносятся также острыми или тонкими предметами. Лечение подобных порезов-проколов осложнено тем, что раневой канал, как правило, узкий и глубокий. Палец быстро отекает, а кровь не останавливается, пропитывает ткани вокруг, из-за этого рана быстро загнивает, палец начинает нарывать. Для таких порезов характерно посинение пальца.
  4. Зачастую палец непросто режут, а отрезают часть плоти. В таком случае крайне важно уберечь рану от попадания патогенных микроорганизмов, так как открытая площадь гораздо больше, чем при обычном порезе.

Оказание помощи при глубоком порезе пальца

Изначально нужно определить интенсивность кровотечения. Если кровь пульсирует или хлещет постоянной струёй, значит, задет сосуд гораздо больше капилляра.

Глубокий порез пальца ножом.

Необходимо как можно быстрее остановить кровь. Для этого накладывается жгут либо резинка на палец выше места пореза. Затягивается ровно до того момента пока кровь не остановилась, не больше. Лучше зафиксировать время, когда был наложен жгут. Каждые 30-40 минут необходимо ослаблять жгут, во избежание отмирания тканей, к которым был ограничен доступ крови.

Если кровотечение слабое, рекомендуется дать вытечь некоторому количеству крови. Таким образом, она вымоет из раны грязь и посторонние предметы.

Читать еще:  Хрустят колени при ходьбе как лечить народными средствами

На втором этапе следует промыть рану. После того как рана промыта, используя бинт или бактерицидный пластырь, необходимо наложить тугую повязку. После этого пострадавшего нужно незамедлительно доставить в больницу либо вызвать скорую.

Когда в глубоком порезе наблюдается заметный жировой слой (желтоватая бугристая ткань), кость (твёрдая поверхность, имеющая белый оттенок) или мышцы (жилистая ткань тёмно-красного цвета), либо рана достаточно сильно распалась в стороны, видны рваные края, то больному срочно нужна операция по наложению швов.

Порядок лечения пореза на пальце

Если человек по неосторожности или любой иной причине получил глубокую рану на пальце, то он должен знать, что делать, как оказывать себе доврачебную помощь и остановить кровотечение. Прежде всего, необходимо сохранять спокойствие, не нервничать. На пальцах жизненно важных вен и артерий нет, поэтому повода для паники тоже нет. Вся кровь в этой зоне организма проходит по капиллярам. Именно повреждённые капилляры кровоточат в таком случае. Лечение порезов состоит из таких основных этапов:

  • промывание;
  • остановка кровотечения;
  • обработка раны;
  • перевязка.

Промывание

Итак, в первую очередь нужно, осмотреть рану. Если внутри находятся инородные предметы, то их необходимо удалить. Удобно использовать для этого пинцет. Чтобы удалить из раны оставшиеся пыль и грязь, необходимо её промыть и продезинфицировать. Для этого отлично подойдёт перекись водорода, которая является хорошим антисептиком. Когда перекись пенится, она выталкивает всё лишнее. При этом главное – не переборщить, иначе можно сильно высушить края раны, что увеличит время заживления.

Промывание пальца перекисью.

Остановка крови

Необходимо поднять повреждённый палец с рукой вверх, чтобы затруднить поступление крови к ране. Обычно при неглубоком порезе кровь сама останавливается на протяжении 10-15 минут.

Нанесения жгута на палец.

Жгут используется исключительно при ранении крупных сосудов, так как он сильно ограничивает кровообращение. Неправильное его использование может привести к необратимым последствиям.

Обработка раны

Вокруг пореза кожа обеззараживается спиртовым раствором йода. Края обработайте зелёнкой (раствором бриллиантовой зелени). И также необходима обработка мазью с антибиотиками. Подходящими мазями будут:

  • левомеколь;
  • метилурацил;
  • гентамициновая мазь;
  • левосин;
  • тетрациклиновая мазь.

Обработка йодом раны на пальце.

Важно наносить мазь умеренными дозами, слишком большое количество вызывает размягчение краёв пореза, чем усложняет лечение. После обработки раны её нужно правильно перевязать.

Перевязка

Требуется наложить тугую повязку на повреждённый палец. Марлю не следует накладывать прямо на травму, так как при повторной перевязке необходимо будет снятие бинта, а удалить его иногда приходится с частью кожицы, после чего снова понадобится остановить кровь. Поэтому под повязкой палец желательно обвернуть маленьким куском простой бумаги. Лист в ширину должен соответствовать длине фаланги с травмой. Для этого лучше всего использовать лист бумаги для принтера, который следует смочить заранее перекисью. Если кровотечение не удаётся остановить в течение 40 минут, лучше прибегнуть к помощи квалифицированного медика.

Нанесение повязки на порезанный палец.

Лекарственные средства

Для предотвращения развития инфекции после пореза пальца следует правильно обработать порез руки антисептическими средствами и антибиотиками. Наиболее эффективными являются:

  1. Декспантенол. Он содержит водорастворимый витамин В5, поэтому быстро регенерирует ткани.
  2. Ромашковая мазь. Устраняет воспалительный процесс, способствует регенерации тканей. Можно мазать рану раз в день.
  3. Мазь окопника. Её назначают, когда после пореза пальцев ножом или другим предметом рана долго не заживает, и она расположена глубоко. Мазь снимает воспаление, устраняет кровотечение.
  4. Мазь календулы. Хорошо помогает при долго незаживающих порезах. Обработку проводят несколько раз в день. Но нельзя наносить мазь на влажную рану, иначе она будет медленно заживать. При обильном наложении мази происходит размягчение краёв раны.

Средства для обработки раны на пальце – Декспантенол.

Народные методы

Если порез несерьёзный, как это бывает обычно, можно применить довольно эффективные народные средства. Однако не стоит пользоваться теми методами, которые вызывают сомнение или малоизвестны. Для лечения порезов применяют следующие народные рецепты:

  1. Сок алоэ обладает хорошим заживляющим эффектом. Из листьев данного растения следует выжать сок. Нанести его на стерильную марлевую салфетку и привязать к ранению.
  2. Сухой чёрный чай можно использовать при небольших повреждениях. Заварку необходимо измельчить, чтобы получился порошок. Им посыпают поверхность ранки для ускорения заживления.
  3. Листья земляники помогают очистить инфицированную рану. Листья моют и распаривают, после чего прикладывают к повреждению.
Читать еще:  Геморройная шишка как лечить народными средствами

Опасные симптомы

Иногда даже незначительный порез может повлечь за собой серьёзные последствия. Лучше не геройствовать, а воспользоваться квалифицированной помощью. Признаками немедленного обращения в медицинское учреждение могут стать следующие симптомы:

  • обильно выделяется кровь, которую сложно остановить;
  • сильная боль;
  • бледность кожи;
  • озноб;
  • появление пота;
  • холодная кожа.

Возможные осложнения

Осложнения возникают, если первая помощь при порезе пальца оказана неправильно. К самым распространённым осложнениям относят:

  1. Онемение пальца. Необходимо обратиться к невропатологу, или сосудистому хирургу. Скорее всего, повреждён нерв, который отвечает за чувствительность, и его потребуется сшить.
  2. Алая кровь толчками вытекает из раны. Повреждена артерия, которая снабжает палец кровью. Нужно туго перевязать палец выше места поражения. Таким образом, зажмётся кровеносный сосуд и остановится кровотечение. Руку стоит поднять как можно выше вверх.
  3. Края повреждения постоянно расходятся. Похоже, порез слишком глубокий и слишком широкий. Придётся зашивать, иначе заживать будет долго и нудно, а рубец будет большим и некрасивым. Требуется визит к хирургу.
  4. Инфицирование пореза. Если через некоторое время после пореза боль усилилась, палец покраснел, а из раны побежал гной, значит, не удалось предупредить инфекцию. Придётся сходить к хирургу, который прочистит рану и назначит антибиотик.

Осложнение при неверно оказанной медицинской помощи при порезе – кровоточит рана.

Сроки заживления резаных ран

Сроки заживления поверхностных и глубоких порезов различны. Если поверхностный порез заживает в течение 3 дней, то глубокие раны заживают от 15 до 25 дней. Сколько заживает глубокий порез пальца зависит от ряда факторов:

  1. Глубина повреждения;
  2. Общее состояние организма. У ослабленных людей заживление даже незначительных ран происходит долго.
  3. Питание. Оно должно быть полноценным, чтобы вырабатывался необходимый коллаген;
  4. Сахарный диабет, при котором заживления длительные и часто осложняются и инфицируются.
  5. Интенсивность кровоснабжения повреждённых тканей. Чем интенсивнее кровоснабжение, тем быстрее восстановление.
  6. Возраст пациента. Чем моложе человек, тем активнее у него происходят процессы регенерации мягких тканей.

Предыдущая

Что нужно делать, чтобы глубокий порез пальца не стал причиной смерти?

Жарим, парим и режем. пальцы!

Девочки, кому как не вам меня понять. Многим из нас приходится много времени проводить на кухне, чтобы вкусно покормить любимого мужа, детей, родителей. Для разделывания тех или иных продуктов нам приходится пользоваться ножами и прочими колющими и режущими предметами кухонного назначения. Отсюда и довольно частая травма — глубокий порез наших пальцев. Да, именно глубокий! Слабых ран от этого не бывает. Хотя здесь нет жизненно важных органов, однако зафиксированы случаи, когда порез пальца (даже самый незначительный) губил человека. Происходит это из-за ненадлежащего (даже халатного) отношения к обработке и дезинфекции полученной раны. Как результат — заражение крови, гангрена и смерть. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно, а самое главное, вовремя позаботиться о травмированном пальце. Сейчас мы расскажем вам, как это грамотно сделать.

Чаще всего глубокий порез пальца сопровождается сильным кровотечением. Если его не остановить, то оно прекратится само примерно через 10 минут ввиду свертываемости крови. Однако желательно все же его остановить самостоятельно. Только для этого вовсе не нужно подставлять травмированный пальчик под струю холодной воды! Не думайте, что это промоет рану и снизит кровотечение! Совсем наоборот, порез, расположенный под водой, которая бьет в него напором, еще больше начнет кровоточить. Итак, какие же меры безопасности включает в себя глубокий порез, нанесенный нашему пальцу по неосторожности.

  1. Первое, что вам следует сделать, это дать крови немного вытечь, поскольку так она избавит наш организм от вредных веществ и инородных частичек, которые могли попасть в рану.
  2. Во-вторых, нужно вытянуть свою руку вверх. Это затруднит движение крови, она будет все медленнее и медленнее подниматься выше.

Учтите, если порез будет очень глубоким — домашним лечением вы не обойдетесь. Продезинфицируйте ранку вокруг, нетуго намотайте стерильную повязку и бегом к травматологу! Он наложит на палец швы, по-другому никак! Удачи вам!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector