<
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вирусные заболевания не лечат антибиотиками?

Медицинские статьи

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо знать, что такое антибиотик, бактерии и вирусы.

Антибиотики – это вещества, губительно действующие на микроорганизмы, такие как бактерии и грибы. Антибиотики вырабатывают из самих бактерий и грибов. Дело в том, что в процессе своей жизнедеятельности, бактерии вырабатывают отходы или токсические вещества. Эти токсические вещества подавляюще действуют на микроорганизмы, но не на все. К примеру, токсин, выработанный определенным видом бактерий, не будет влиять на данный вид бактерии. Они будут невосприимчивы к этому токсину. Антибиотики же изготавливают именно из этих продуктов, отходов жизнедеятельности микроорганизмов. По этой причине, антибиотики разделяют на группы по спектру действия на различные микроорганизмы.

Вредное воздействие продуктов жизнедеятельности одних бактерий на другие виды бактерий сложилось эволюционно в результате выживания. Таким образом, одни микроорганизмы подавляют жизнь других с целью выживания.

Сами по себе бактерии – это живые организмы, которые развиваются и размножаются в благоприятных для них условиях. Например, в организме человека, вызывая при этом различные заболевания, такие как туберкулез, сальмонеллез, ботулизм, столбняк и другие. Но бактерии способны размножаться и вне организма человека. Например, в продуктах питания, в результате чего продукты портятся, воде, почве и других объектах. Человек может заболеть, поедая такую пищу.

Что касается вирусов, то они способны к развитию и размножению только в организме животного или человека. Вирус – это не живой организм. Вирус, как правило, состоит из белка, содержащего генетическую информацию, окруженную липидами (жиры). Размеры вирусов в сотни и тысячи раз меньше бактерий. Вирус, попадая в организм, проникает в кровь. Кровь в свою очередь транспортирует вирус до нужных ему органов и тканей. Когда вирус попал в нужный ему орган, клетки этого органа, вместе с питательными веществами, которые содержаться в крови, поглощают вирус, и он оказывается внутри клетки органа. Внутри клетки вирус встраивает свой генетический код в геном самой клетки, в результате чего эта клетка начинает вырабатывать вирус, т.е. белок, содержащий вредоносный генетический код. Таким образом, заражаются окружающие клетки, которые также начинают вырабатывать вирус.

Этим и отличаются бактерии от вирусов. Бактерии – это живые организмы, которые размножаются сами по себе, при благоприятных условиях. Вирусы – это генетический код, который способен к репродукции только в нутрии живой клетки.

В связи с этим становится ясно, почему антибиотики не действуют на вирусы. Они действуют только на живые бактерии, подобно токсинам травят бактерии. Но на вирус они не могут действовать, потому что вирус это не живой микроорганизм.

Таким образом, чтобы вылечить бактериальные заболевания, используют антибиотики. Что касается вирусов, то вирусные инфекции не лечат. В этом случае помочь способна только иммунная система человека. Обнаружив неполадку в работе органов, организм начинает вырабатывать антитела, которые отслеживают вирусы и уничтожают их. Иногда, в особо опасных случаях, при лечении вирусных болезней, используют сыворотку, содержащую антитела при определенной болезни. Сыворотку получают из крови, в которой содержаться антитела. Но получить сыворотку на все вирусные болезни невозможно.

Иногда бывает такое, например при гриппе (вирусное заболевание), врачи выписывают людям антибиотики. Это делается для того, чтобы не возникли осложнения при гриппе. Когда человек болеет вирусным заболеванием, его иммунная система ослабевает, в результате чего возникает опасность заболеть и бактериальными заболеваниями. Для предотвращения такой опасности доктора назначают курс антибиотиков с целью профилактики осложнений другими инфекциями.

Антибиотики бесполезны при простудных заболеваниях, потому что простуду вызывают вирусы, а не бактерии

Почему-то многие россияне уверены, что антибиотики помогают от всех болезней. Но тотальная медицинская безграмотность играет с людьми злую шутку и может привести к печальным последствиям.

В чём разница между бактериями и вирусами

Бактерии — это микроорганизмы, вызывающие только инфекционные заболевания, например, отит, пневмонию или сифилис. Проще говоря, это одноклеточные существа, которые атакуют клетки вашего тела и убивают их, выделяя токсины. С их отравляющим действием вполне успешно борется иммунная система, но если в ней произошёл сбой, то человек заболевает. В таком случае иммунитету помогают справиться с нашествием бактерий антибиотики, убивающие зловредные микроорганизмы.

Читать еще:  Желчный пузырь где находится и как болит лечение

Вирусы же намного меньше бактерий, поэтому они умудряются внедряться внутрь клеток человеческого организма и начинают там размножаться. Учёные, кстати, до сих пор не пришли к единому мнению, живые ли вирусы или нет. Состоят вирусы из белковой капсулы с нуклеиновой кислотой внутри. На их вторжение обычно тоже реагирует иммунная система путём повышения температуры организма, что негативно влияет на вирусы и их размножение. Отсюда возникают и другие симптомы ОРВИ: заложенность носа, кашель и боль в горле. И никакие, даже самые крутые, антибиотики в этой ситуации не спасут.

Воздействие антибиотиков на бактерии и вирусы

Антибиотики при вирусных заболеваниях, коими являются все виды ОРЗ, никакого влияния на инфекционных агентов не оказывают. Справиться антибиотики могут только с бактериями, потому что только у них имеется то, что активные вещества лекарств могут разрушить.

Антибиотики оказывают действие на клеточные стенки и бактериальную рибосому пакостников-бактерий , разрушая их. У вирусов же нет клеточной стенки, а рибосома отличается от бактериальной, следовательно, антибиотику просто-напросто не с чем работать. А заскучав без дела, он может отправиться атаковать полезные для организма бактерии, живущие, например, в желудке или кишечнике.

Можно ли антибиотики при простуде?

Если одним словом, то нет. Вдумайтесь, даже сама аббревиатура ОРВИ расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция. Если бы симптомы этого заболевания вызывали не вирусы, а бактерии, то и называлось бы оно, соответственно, респираторным бактериальным. И лечились бы мы тогда от гриппа и простуды приёмом антибиотиков.

Пользы организму приём антибиотиков при простудных заболеваниях тоже не приносит, это доказали проведённые исследования. Антибиотики, принятые не по назначению, убивают полезные бактерии в желудке и кишечнике, могут вызвать аллергию, а в редких случаях угнетают функции печени.

Не лечите ОРВИ. Почему противовирусные препараты и антибиотики неэффективны

Каждую осень и зиму наши дети простужаются – кашляют, шмыгают носами. А эффективных лекарств от вирусных инфекций наука так и не придумала. Да и нужны ли они?

Лекарств не назначил

Многие ли родители, вызвавшие врача к своему затемпературившему и кашляющему ребёнку, готовы принять такую ситуацию: педиатр осмотрел маленького пациента и… никаких лекарств не назначил? Но, если это ваш случай, знайте: вам повезло с доктором.

В 2018 г. утверждены новые клинические рекомендации по лечению ОРВИ, разработанные Союзом педиатров России. Большая часть их посвящена тому, что НЕ надо делать при простудных заболеваниях. Главное – не надо лечить, как это ни парадоксально.

«­ОРВИ – наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств», – сообщается в документе.

Разъяснить, почему при простуде не надо давать ребёнку привычные лекарства, «АиФ» попросил профессора Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, эксперта Всемирной организации здравоохранения Владимира Таточенко.

6 раз в год – нормально

– Прежде всего простуд не нужно бояться. Примите как данность: дети должны болеть и зарабатывать иммунитет. Нормально, если ребёнок заболевает ОРВИ до 6 раз в год. Не зря есть такая шутка: до свадьбы заживёт. К взрослому возрасту человек переболевает многими инфекциями и вырабатывает иммунитет.

Большинство основную массу инфекций даже не замечает – на день-два снизилось самочувствие, и всё прошло. Ну, ещё 2–3 раза в год сляжет с температурой. Мы живём и растём вместе с вирусами, здоровые малыши их нормально переносят. Они могут быть опасны для детей с хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой. Если ребёнка изолировать, чтобы не простужался – не имел вирусных инфекций, его иммунная система будет склоняться в сторону аллергии.

Очень часто простудные заболевания вызывают риновирусы – они размножаются в слизистой оболочке носо­глотки и дают лихорадку, насморк, кашель. Иногда ОРВИ у детей вызывает вирус Эпштейна – Барр. Маленькие болеют довольно выраженно (резко, иногда длительно повышается температура, сильно болят горло, голова, увеличиваются лимфоузлы), но выздоравливают и никаких осложнений не получают.

Аденовирусная инфекция даёт примерно 5% ­ОРВИ. Для неё типичны ангина и ­конъюнктивит – резь, зуд, слезотечение на фоне высокой лихорадки в течение 5–7 дней. Практически нет средств, чтобы облегчить состояние. Жаропонижающие помогут снизить температуру, но длительность лихорадки не сократят. Аденовирусная инфекция почти всегда заканчивается благополучно, а к взрослому возрасту обычно к этим вирусам вырабатывается иммунитет.

Читать еще:  Кожное заболевание экзема симптомы и лечение

Не так давно были открыты новые возбудители – ­бокавирус (до 20% ОРЗ у детей), метапневмовирус и др. Но пугаться и их не стоит, от них не умирают. Бояться надо только гриппа. Это единственный смертельный вирус среди ­ОРВИ. Поэтому надо прививаться.

Не цепляйтесь за интерфероны

А теперь главное – никаких противовирусных лекарств нет! Есть противогриппозные, которые нужно принимать в первые 48 часов от начала симптомов заболевания. Позже – бесполезно. Большинство разрекламированных и не очень средств значимого эффекта не дают.

Любимые многими иммуномодуляторы никто в мире, кроме нас и итальянцев, не применяет. Доказано, что интерфероногены у детей старше 7 лет могут сократить период лихорадки меньше чем на 1 день. Нужно травить ребёнка из-за этого? Всевозможные «фероны» нигде в мире не применяются и даже не признаны гомеопатическими средствами. Серьёзные иммуно­тропные и противовирусные препараты используют при вирусных гепатитах, онкологии после курса химиотерапии и ВИЧ-инфекции.

Отхаркивающие средства тоже принимать не стоит, за исключением редких случаев. Дети сами кашляют, стимулировать таблетками их не надо. Если болит горло, то для облегчения состояния можно использовать спреи, сосательные леденцы, таблетки и пастилки с антисептиком. Это не вредно. Ребёнка с больным горлом старше 4 лет желательно показать врачу, чтобы исключить стрептококковую инфекцию. Если она обнаружится, обязательно нужны антибиотики.

Капли в нос стоит применять, если он сильно заложен и ребёнку тяжело дышать, но не 3–4 раза в день, а по необходимости – скажем, на ночь, чтобы уснул. Не дольше 1–3 дней. А лучше промывать нос физраствором. Действие такое же. Гигиена носа поможет и от кашля: при ОРВИ он чаще вызван раздражением гортани стекающим в неё секретом.

Если ребёнок плохо переносит высокую температуру, сильно мучается, можно использовать жаропонижающие – парацетамол и ибу­профен. Но не стремитесь сбить её до 36,6. Упала до 38 – хорошо. А если ребёнок может терпеть – не надо и таких лекарств. Сбивая температуру, вы «отключаете» иммунную защиту, и он будет заболевать от одного и того же вируса несколько раз. От лихорадки никто ещё не умер. Температура не поднимется выше, чем нужно. Даже судорог не стоит пугаться. Взрослые дрожат при температуре, а у детей начинаются судороги. Если они длятся разово до 15 минут, не страшно.

Что остаётся? Обычные домашние средства – чай с малиной, молоко с мёдом, капелькой соды или минералкой, компоты и морсы. С жидкостью выводятся токсины – продукты жизнедеятельности вредных бактерий и вирусов. К тому же высокая температура приводит к обезвоживанию, и организму требуется влага. Обильное питьё способствует также разжижению мокроты, слизи и облегчает их отхождение. Если ребёнок не может пить, если у него начинается рвота, давайте воду понемногу – по чайной ложечке, но часто.

ОРВИ при отсутствии бактериальных осложнений проходят через несколько дней, хотя и могут оставлять на 1–2 недели такие симптомы, как насморк и кашель.

Профилактика

Хотя болеть ОРВИ ребёнку нужно, это не значит, что надо пренебрегать мерами профилактики. Они просты.

Больше гулять. На улице сложнее заразиться, чем в замкнутом помещении. Ведь почему мы чаще заболеваем в холодное время года? Не от холода, а оттого, что больше находимся в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, где много людей, а воздух сухой. Когда слизистая носоглотки пересыхает, сопротивляемость болезням снижается.

Не кутать детей. Представление о том, что надо потеплее одеваться, чтобы не простудиться, – миф. Чем больше вы будете кутать ребёнка, тем чаще он будет болеть. Должна быть естественная стимуляция организма. На ребёнка нужно надевать на один слой одежды меньше, чем на взрослого. Ведь дети на улице всё время двигаются. В дождь, сырую погоду лучше обувать его в резиновые сапоги. Конечно, если ребёнок жалуется, что ему холодно, оденьте его теплее.

Поддерживать дома влажность и оптимальную температуру. В квартире днём – +21. 22°, ночью – +17. 18°. Полезно даже приучить ребёнка спать при открытой форточке и не кутать его в пуховые одеяла. При температуре выше +23. 25° воздух становится сухим. Поэтому регулярно проветривайте комнаты.

Чаще мыть руки. Причём не только после туалета. Каждый человек сотни раз за день залезает руками в нос, рот, глаза. Если на пальцах есть вирус, он попадёт в организм. Не позволяйте ребёнку хвататься лишний раз за ручки дверей в общественных местах – там скапливается огромное количество микробов.

Поменьше бывать на массовых сборищах. Например, в кино. Пока ребёнок ходит в свою группу в детском саду или свой класс в школе, он практически не болеет, потому что привыкает к тем микробам, которые циркулируют в коллективе. Когда коллективы смешиваются, дети начинают заражаться.

Читать еще:  Болят голеностопы на обеих ногах лечение

Не отказываться от прививок. Доказано, что вакцинация детей от гриппа и пневмококковой инфекции снижает риск развития острого среднего отита, то есть уменьшает вероятность осложнённого течения ОРВИ.

Внимание: антибиотики провоцируют развитие вирусных заболеваний!

Антибиотики: эффективность снижается, люди умирают из-за устойчивости к ним Фото: Анастасия ОСИПОВА

Антибиотики сегодня используют по поводу и без, при серьезных показаниях и на «всякий случай». Самый яркий пример — когда во время гриппа и простудных заболеваний люди начинают лечиться антибиотиками, даже не учитывая того фактора, что в основе данных болезней лежат вирусы, тогда как антибиотики работают только против бактерий.

Врачи сами признают избыточное назначение таких препаратов. Как показывает статистика, около 50 процентов назначаются без острой надобности. И почти в каждой семье в домашней аптечке хранится парочка упаковок про запас.

Из-за такого бездумного использования антибиотиков их эффективность во всем мире стала снижаться: у большинства людей развилась резистентность (сопротивляемость) к ним. Сильные лекарства не действуют на человека в той мере, как это было раньше.

А теперь ученые обнаружили еще одну причину того, почему антибиотики не просто бесполезны, но иногда даже вредны для человека.

Как выяснилось в ходе масштабного исследования, лекарства такого рода запускают механизмы развития вирусной инфекции . И получается, что человек принимает антибиотики, чтобы побороть одну болезнь, но тем самым провоцирует развитие другой.

Подобный подход ошибочен и даже опасен для здоровья человека, предупреждают ученые из американского Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Они провели эксперимент с участием лабораторных мышей, которых предварительно заразили вирусом лихорадки Западного Нила. Грызунам регулярно на протяжении двух недель давали смесь из четырех антибиотиков. Результатом этого стало то, что по окончании 14 дней у грызунов кишечник полностью очистился от всех бактерий.

Тогда биологи пошли дальше — заразили подопытных вирусом и пронаблюдали, как при таких «стерильных» условиях будет развиваться инфекция.

Оказалось, что антибиотики стали причиной того, что ход инфекции только усугубился: 80% мышей с очищенным кишечником умерло от острой формы лихорадки Западного Нила. Этот показатель смертности оказался в четыре раза выше по сравнению с мышами из контрольной группы (20%).

«Пить или не пить. » Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как предполагают биологи, уничтожение микрофлоры приводит к ослаблению иммунной системы и уменьшению числа особых телец, Т-клеток, которые отвечают за распознавание новых инфекций и производство антител, подавляющих вирусы.

Наш эксперимент ясно показывает, что иммунная система при отсутствии здоровой микрофлоры в кишечнике работает совершенно иначе. И далеко не в лучшую сторону, — подводит итоги работы Майкл Даймонд из университета Вашингтона в Сент-Луисе . — Поэтому я могу точно сказать, что антибиотики нужно принимать как можно реже. И только в случае бактериальной инфекции. И даже в этом случае помнить, что у таких лекарственных средств есть серьезные побочные эффекты, в том числе влияющие и на то, как тело сражается с вирусами.

Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек. И это только официально зафиксированные случаи. И только по инфекционным заболеваниям.

. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Антибиотики: эффективность снижается, люди умирают из-за устойчивости к ним

С тех пор, как человечество открыло для себя антибиотики, начался обратный отсчет — у людей начала развиваться резистентность (сопротивляемость) к ним. Об этом на днях сообщила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения. Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек. И это только официально зафиксированные случаи. И только по инфекционным заболеваниям (дальше)

«Врач назначает антибиотик только из лучших побуждений»

Но лекарство может оказаться неэффективным, если оно подобрано не совсем правильно. Тяжелые бактериальные инфекции, при которых показаны антибиотики, можно выявить на основании симптомов болезни, по анализу крови и другим дополнительным исследованиям, — продолжает Никита Соловей. — Но когда врач приходит к вам на вызов, он должен ориентироваться только на ваш опрос и осмотр и при этом дифференцировать громадное число различных патологий. Если он видит, что пациент тяжелый, то зачастую назначает антибиотики, не зная четко локализацию инфекции. И это не только у нас. В других странах Европыврачи, часто имея четкие руководства, когда назначать или не назначать антибиотики, тоже перестраховываются (подробнее)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector